Akciók
A kosárban levő érmék száma:
0
Jelenleg nincs aktív akció.
3 неочевидных симптома йододефицита

Типичные признаки йододефицита в организме хорошо известны – это «не уходящий» вес, проблемы с волосами и ломкостью ногтей, сухая кожа, ухудшение памяти и быстрая утомляемость. Но можно ли быть уверенным в том, что йододефицит обошел вас стороной, если вы не испытываете подобных симптомов?

Скрытая угроза

Как и у многих заболеваний неинфекционной природы, симптомы йододефицита у мужчин, женщин и детей могут успешно маскироваться под реакции нашего тела на повседневные раздражители. Эти проявления могут быть совершенно естественны – настолько, что вам даже не придет в голову проходить обследование или сдавать анализы на йод.

Такое скрытое течение болезни (йододефицит недаром называют «скрытым голодом») может продолжаться годами, в результате приводя к появлению зоба и серьезным хроническим заболеваниям.

Симптом №1 – вы стали более чувствительны к холоду

Ранее считалось, что при йододефиците тело получает меньше тепла из-за замедления обмена веществ. Однако исследования, проведенные в Каролинском медицинском университете (Швеция), показали: причина – в воздействии гормонов щитовидной железы на кровеносные сосуды.

Для терморегуляции организм активно использует так называемую бурую жировую ткань. Расщепляя ее, наше тело получает необходимое количество энергии для обогрева. За этот процесс отвечают гормоны, вырабатываемые щитовидной железой – они разносятся с кровотоком по телу и дают «сигнал» сосудам расширяться (т.е. пропускать больший объем крови) либо сужаться (наоборот, уменьшать его).

При недостатке йода щитовидная железа синтезирует меньше тиреоидных гормонов – а, значит, работа сосудов разбалансируется. В этом случае энергия, извлеченная из бурой жировой ткани, «уходит» в окружающую среду, а не используется для обогрева изнутри.

Подробные результаты исследования опубликованы в ведущем медицинском журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America)

Симптом №2 – сбои в работе кишечника

Гормоны Т3 и Т4 играют важнейшую роль в регулировании работы пищеварительной системы. Если от недостатка йода щитовидная железа начинает вырабатывать их слишком мало, нарушается вся цепочка – от интенсивности выделения пищеварительных соков до моторики кишечника.

Именно эти нарушения – сначала небольшие, а затем и серьезные – приводят к тому, что прохождение потребленной пищи по ЖКТ становится более медленным. Как следствие, кишечник реже опорожняется из-за снижения частоты сокращений толстой кишки. Таким образом, запоры также могут быть симптомом йододефицита.

Симптом №3 – замедленный пульс (брадикардия)

Вспомним о том, что тиреоидные гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, управляют нашим обменом веществ. Когда их мало из-за недостатка йода, он замедляется – следовательно, тканям и органам требуется меньше кислорода и энергии.

Организм как будто впадает в своеобразную «спячку» - и наше сердце в том числе. Уменьшается число сердечных сокращений, замедляется ритм, сокращается количество крови, выбрасываемой за 1 мышечное сокращение.

Казалось бы, в чем проблема? Ведь нагрузка на сердечно-сосудистую систему в этом случае уменьшается: медленная работа сердца – это не работа на износ!

Верно. Но вред для организма в этом случае заключается в другом: человек просто «не тянет» нормальные для его возраста и состояния здоровья нагрузки – об этом говорят врачи-эндокринологи. Отсюда постоянная слабость и упадок сил даже при офисной работе, не требующей больших затрат мышечной энергии.

Таким образом, приступы замедленного сердцебиения (проявления брадикардии) – один из поводов задуматься о состоянии своего организма и сдать анализ на йододефицит.

Какой анализ на йод сделать?

На сегодняшний день существует несколько методик определения уровня йода в организме – например, определение уровня тиреоглобулина (Tg) (анализ крови на йод) или определение уровня выводимого йода с мочой (анализ мочи на йод).

Однако существует хоть и менее точный, но более доступный способ определить, нуждается ли ваш организм в йоде. Для этого он наносится на кожу в виде сетки (способ популярен в России) или йодом окрашивается участок кожи 5*5 см («кожный патч-тест», практикуется в Европе и США).

Как правильно нанести йодную сетку для определения йододефицита?

1. Перед ночным отдыхом нанесите йодом 3 линии - шириной 2,3 и 6 сантиметров соответственно. Линии наносятся на предплечье.

2. Ни в коем случае нельзя наносить йодную сетку:

  • В области сердца
  • На слизистую (ротовая полость, нос и др)
  • На область щитовидной железы

3. Утром оцените результат по следующей шкале:

  • Исчезла полоса 2 см, остальные на месте. Это означает, что нехватки йода нет.
  • Исчезли полосы 2 и 3 см. Йододефицит присутствует, желательна корректировка рациона. Можно включить в него специализированные продукты с высоким содержанием органического йода или начать регулярно употреблять морепродукты.
  • Исчезли все полосы. Серьезная нехватка йода. Рекомендуется включить в него специализированные продукты с высоким содержанием органического йода. Это поможет максимально эффективно скорректировать дефицитное состояние и ликвидировать йододефицит.

Обратите внимание – результаты теста не являются точными, а сам он может проводиться исключительно в информативных целях. За точными показателями и медицинским заключением обратитесь в специализированное медицинское учреждение, получите консультацию врача и сдайте соответствующие анализы.

Tekintse meg termékeinket

A weboldalunk megfelelő működéséhez és szolgáltatásunk minőségének javításához sütiket használunk. További információkért kérjük, olvassa el Adatvédelmi irányelvek