Akciók
A kosárban levő érmék száma:
0
Jelenleg nincs aktív akció.
Сонливость в течение дня. Почему постоянно хочется спать и что с этим делать?

«В любой непонятной ситуации ложись спать» - отличное руководство к действию. Если, добравшись до кровати, вы все-таки высыпаетесь - отлично. А если нет? Если дневная сонливость начинает мешать работе? Что с этим делать и можно ли вообще решить проблему постоянного желания поспать?

Сплю на ходу. В чем причина?

Полтора десятка причин постоянной сонливости в течение дня можно разделить на 2 большие группы:

  1. Причины, зависящие от образа жизни (легкий вариант проблемы)
  2. Медицинские причины (более тяжелая ситуация, за разрешением которой, возможно, придется обращаться к специалисту).

В первом случае все достаточно просто – наиболее вероятно, что все дело в банальном недосыпе. С физиологией не поспоришь: как бы начальник на работе не хотел вырастить из вас сверхчеловека, который жертвует отдыхом ради решения задач, для нормального самочувствия вам нужно спать от 7 до 9 часов (в зависимости от индивидуальных особенностей нервной системы).

Допустим, вы оставляете себе достаточно времени на сон. Но как обстоят дела с его качеством?

Даже если вы спите положенные 7-9 часов, организм может просто не отдохнуть за это время – основных причин несколько:

  • Храп или его более серьезная разновидностьапноэ, которое сокращает питание сердца кислородом. Следствие – разбитость и усталость даже после ночного сна. «Во время сна могут происходить множественные микропробуждения, в итоге сон не выполняет свою восстанавливающую функцию, и на утро человек не чувствует себя отдохнувшим. Такое бывает, например, при заболевании, которое называется синдром обструктивного апноэ во сне» - говорит в своем интервью радио «Sputnik» зав. отделением медицины сна Клиники нервных болезней им. А. Я. Кожевникова МГМУ им. И.М. Сеченова Михаил Полуэктов.
  • Нарушения выработки мелатонина – гормона сна (например, если вы засыпаете с включенным светом – мелатонин вырабатывается только в темноте), а также сбои циркадных ритмов. Проблема есть у 90% людей, но это вовсе не так безобидно, как кажется – обязательно почитайте исследования здесь.
  • Мышечное и/или эмоциональное переутомление. Больше характерно для тех, кто более-менее регулярно занимается спортом или испытывает повышенные нагрузки на работе. Организм просто не успевает восстановиться за положенные 7-9 часов, из-за чего вы и чувствуете постоянную усталость. Кстати, советы профи о том, как правильно восстанавливаться после тренировок – тут.

Как убрать сонливость и усталость?

От чего бы конкретно не зависел недосып, первым шагом в любом случае должна быть перестройка режима. Вот 4 шага, которые помогут чувствовать себя бодрым и полным сил после ночного отдыха:

  1. Планируйте отход ко сну с тем расчетом, чтобы на ночной отдых оставалось 7-8 часов. Очень желательно, чтобы сон присутствовал в вашем распорядке и днем – в идеале 35-40 минут. Это касается и выходных!
  2. Скажите «нет» работе поздним вечером и ночью! Бодрствование в ночные часы помимо усталости и желания поспать днем влечет за собой массу негатива для здоровья – все описано здесь.
  3. Откажитесь от алкоголя – как минимум, ближе к вечеру. Желательно - вообще. Он влияет на работу центральной нервной системы, которая, в свою очередь, регулирует качество вашего сна.
  4. Замените вечерний прием пищи максимально легкими и полезными продуктами. Например, нашей новинкой Smart Start – идеальной заменой полноценному приему пищи, которая богата органическим йодом и содержит более 140 витаминов и минералов, в целости и сохранности извлеченные из морских водорослей.

Медицинские причины

А вот здесь уже не все так просто. Медицинских причин, которые вызывают дневную сонливость, может быть множество – от неправильной диеты с большим количеством быстрых углеводов до легких форм нарколепсии (неврологическое расстройство, при котором человек может внезапно засыпать вне зависимости от окружающей ситуации).

К заболеваниям, которые могут вызывать сильную сонливость днем, относятся:

  • Различные формы анемии (малокровия). При нем снижается насыщаемость крови O2 – мозг начинает испытывать кислородное голодание, проявляющееся в виде сонливости.
  • Диабет – о механизме возникновения сонливости при этом заболевании можно почитать здесь
  • Йододефицит, а также дисфункции щитовидной железы. Отличная статья на эту тему – на сайте Роспотребнадзора
  • Гепатит С
  • Инфекции мочевыводящих путей
  • Заболевания сердца
  • Авитаминоз
  • Депрессия или состояние хронического стресса*

Важно! Если состояние сильной сонливости в течение дня сохраняется у вас не менее 2-3 месяцев, мы настоятельно рекомендуем обратиться к врачу-сомнологу. При необходимости, он направит вас на дополнительное обследование для установления причины проблемы. Лечение дневной сонливости индивидуально и зависит от рекомендаций конкретного профильного специалиста.

Когда сонливость днем – это нормально?

Разумеется, не стоит забывать: сонливость днем характерна и для некоторых абсолютно естественных физиологических процессов, ежедневно протекающих в организме. Главная их причина - кислородное голодание коры головного мозга.

Например, так происходит после еды. Желудок начинает переваривать пищу, кровь приливает к печени, поджелудочной и другим органам ЖКТ. Отток крови провоцирует легкую нехватку кислорода для мозга – мы начинаем чувствовать сонливость и вялость. Так работает древнейший рефлекс: человек поел – значит, активность организма должна быть снижена до минимума чтобы усвоить все полезные вещества.

Другая нормальная реакция организма в виде сонливости – на сидячую работу. Кровообращение замедлено (или даже затруднено – например, из-за неправильного положения ног при сидении), для мозга возникает нехватка кислорода. Как следствие, вас начинает клонить в сон. Лучшее средство чтобы взбодриться – встать и пройтись, или сделать небольшую производственную гимнастику.

Берегите и восполняйте энергию

«Чрезмерная дневная сонливость — это основная жалоба пациентов, наблюдаемых в клиниках сна. Она затрагивает до 12% населения», - говорит Екатерина Туровская, кандидат медицинских наук, невролог в своем интервью для «РБК Стиль».

Среди прочих причин специалист называет еще 3 фактора, негативно влияющих на области нервной системы, отвечающие за сомнологическую активность. Это:

  1. Интернет-зависимость и постоянное использование смартфонов, а также других гаджетов.
  2. Эмоциональное выгорание на работе. Кстати, Всемирная организация здравоохранения с 2022 года объявит его как официальное заболевание.
  3. Информационный «перегруз» - а именно качество и количество информации, которую мы получаем ежедневно. Он в прямом смысле слова «забивает» нервную систему настолько, что способен разбалансировать механизм восстановления организма в процессе ночного сна.

Таким образом, если вы сможете сберечь и восполнить энергетические ресурсы вашего организма и нервной системы, вам будет хватать сил и дневная сонливость не будет проблемой. В противном случае снижения качества жизни из-за того что вам постоянно хочется спать, не избежать.

Энергию на психологическом уровне можно восполнить:

  • Ограничив поступление негативной информации из Интернета, радио, ТВ
  • Регулярно отдыхая и общаясь вместе с близкими людьми, друзьями
  • Уделяя время своему хобби, любимым занятиям

Энергию организма на клеточном уровне можно восстановить:

  • Контролируя режим сна – используйте рекомендации, данные выше
  • Давая организму комплекс необходимых веществ для питания и очищения клеток – например, такой как PRO-MAX Laminaria
  • Придерживаясь разнообразного рациона питания, включая в него полезные продукты
  • Укрепляя здоровье регулярной физической активностью, занимаясь спортом

Это самые основные правила, которых нужно придерживаться для нормализации общего состояния организма и поддержания его тонуса. Отдыхайте и будьте полны сил весь день!

*Приведенная в статье информация не является медицинскими рекомендациями. Для уточнения или получения подробной консультации обратитесь к врачу-сомнологу.

Tekintse meg termékeinket

A weboldalunk megfelelő működéséhez és szolgáltatásunk minőségének javításához sütiket használunk. További információkért kérjük, olvassa el Adatvédelmi irányelvek