Akciók
A kosárban levő érmék száma:
0
Jelenleg nincs aktív akció.
Чем вреден сахар?

Согласно данным Росстата, ежегодно каждый житель России в среднем съедает 39 килограммов сахара. Цифры впечатляющие – но гораздо интереснее то, что большую часть из них вы потребляете, сами того не замечая. Почему вреден сахар, почему фруктоза ему не замена, как распознать скрытый сахар в продуктах и уменьшить вред от его употребления – читайте в нашем блоге.

Сколько сахара можно употреблять в день без вреда?

Норма, рекомендуемая ВОЗ – не более 10% от общей суточной калорийности вашего рациона. Проще говоря, если он составляет около 2000 килокалорий, то на сахар должно приходиться не больше 200. То есть, в сутки вы должны употреблять не более 50 грамм или примерно 7 чайных ложек.

Теперь сравним норму ВОЗ с реальной статистикой потребления сахара в России. 39 кг за год на человека – это примерно 100-110 грамм ежедневно, что в 2 раза больше нормы. И это не предел: посмотрите на карту потребления сахара в РФ.

Чем вреден сахар для организма?

Если вы употребляете сахар в рамках нормы ВОЗ (а еще лучше – вполовину меньше) и при этом не страдаете нарушениями обмена веществ и диабетом, то все нормально. Вред организму причиняет именно излишнее потребление сахара, оно может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Доказано, что чрезмерное потребление сахара приводит следующим заболеваниям и негативным эффектам:

Выдержки из исследований публиковать не будем – все они доступны по ссылкам выше. Читайте и делайте выводы.

А если заменить сахар фруктозой? Она же полезная

Фруктоза – это фруктовый сахар, которым богаты фрукты, некоторые овощи и мед. Проблема в том, что добывать ее из натурального сырья в объемах, необходимых для промышленного производства кондитерских изделий, слишком дорого. Поэтому чаще всего фруктозу просто производят искусственно из кукурузного крахмала, дополнительно используя все тот же обычный сахар.

Есть и еще один важный момент, на который обращают внимание врачи. Многие считают, что фруктоза полезна для организма, так как не вызывает повышение уровня глюкозы и инсулина в крови. Это не совсем так – фруктоза может принести и вред для организма.

Мехтиев Сабир Насрединович, доктор медицинских наук, профессор, комментарий для сайта www.gastroe.ru

«Фруктоза действительно не приводит к повышенной выработке инсулина, но при этом она значительно повышает уровень триглицеридов в крови, больше, чем при употреблении такого же количества сахара. Поступление в организм более 20 грамм фруктозы ежедневно приводит к повышенному содержанию в печени пировиноградной кислоты, которая превращается в жир (триглицериды). Избыток триглицеридов откладывается в печени, вызывая ее ожирение. Накапливается лишний вес, повышается артериальное давление, нарушается чувствительность к инсулину и повышается риск диабета».

Таким образом, фруктоза приносит пользу только при минимальном употреблении, а замена сахара на нее не делает продукты более здоровыми.

Похоже, все серьезно. Что делать?

Для начала – отказаться от сахара вовсе или свести потребление сахара в чистом виде к минимуму. Если это удалось (что само по себе уже большой успех), приступайте к следующему шагу – поиску сахара в продуктах питания, которые вы ежедневно покупаете в магазинах. Не спешите бежать в супермаркет, мы уже собрали для вас всю необходимую информацию!

Список продуктов с наибольшим содержанием сахара по данным Росконтроля (https://roscontrol.com/ )

  1. Вся «кондитерка», батончики, выпечка, конфеты, зефир, шоколад и джемы - тут без комментариев. Можно возразить по поводу полезных фитнес-батончиков, но лучше не стоит. Доказано Роскачеством.
  2. Сладкие напитки. В одну компанию к коле и энергетикам отнесем и соки – с каждым стаканом вы получаете около 4 кусков рафинада.
  3. Готовый кофе – в сетевых заведениях или супермаркетах: например, порция дабл-капучино (300 мл) в одной из кофеен содержит более 70 грамм сахара – больше суточной нормы.
  4. Каши быстрого приготовления. Совсем не здоровое питание: в составе большинства присутствует сахар в немалых количествах
  5. Мюсли и злаковые хлопья (колечки, шарики). Много сахарозы, а глазированные мюсли содержат 13-20 г сахара на 100 г и более.
  6. Йогурты пониженной жирности – до 3 чайных ложек.
  7. Соусы. На 100 грамм продукта приходится 15-18 г
  8. Фруктовое желе.

Как найти скрытый сахар в продуктах?

Печально, но перечень от Росконтроля включает только продукты, в составе которых напрямую указано наличие сахара. Мы собрали перечень компонентов, которыми производители маскируют сахар в составе – ищите их на этикетках.

Скрытый сахар в твердом виде:

  • Ячменный солод, свекловичный сахар, коричневый (тростниковый) сахар, глюкоза, кристаллы тростникового сока, кукурузный подсластитель, кристаллическая фруктоза, декстран (солодовый порошок), инвертированный сахар, мальтодекстрин, мальтоза, мусковадо, панела (рападура), пальмовый сахар, выпаренный тростниковый сок;


Скрытый сахар в жидком виде (сиропы):

  • Нектар агавы, сироп рожкового дерева, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, солодовый сироп, кленовый сироп, меласса (патока), рисовый сироп.


Несмотря на то, что все перечисленное - натуральные подсластители, они все еще остаются сахаром (мы уже говорили о фруктозе). Поэтому употреблять их нужно в меру, особенно при сахарном диабете.

Внимательно изучайте этикетки продуктов – это поможет уменьшить количество потребляемого сахара и принести пользу вашему здоровью!

Что еще важно знать о сахаре и его употреблении?

  • Далеко не все фрукты содержат умеренное количество сахара (фруктозы). Например, в винограде и бананах его довольно много – так 100 грамм бананов содержат примерно 12 г сахара (половина столовой ложки с горкой). Если у вас есть предрасположенность к повышенному сахару в крови, употребляйте бананы с осторожностью.
  • Многие из тех, кто решает отказаться от сахара в рационе, жалуются на так называемый синдром сахарной зависимости. Она складывается из двух составляющих. Первая – сладкий вкус вызывает выброс дофамина (гормона удовольствия). Вторая – сахар вызывает резкий подъем и падение уровня глюкозы. Последний сопровождается вялостью, раздражительностью, чувством голода. В результате, вы можете захотеть съесть еще сладкого чтобы снять дискомфорт.
  • Чтобы не подвергать организм стрессам, отказывайтесь от сладкого не сразу. Раз от раза уменьшайте количество сахара в чае и кофе, сокращайте число сладостей за обедом и ужином, заменяйте сладкие напитки морсами и компотами из ягод.
  • Наилучшей и безвредной заменой сахара на данный момент считается стевия – натуральный подсластитель, хорошо знакомый людям, заботящимся о здоровом питании. При изготовлении продуктов питания Vertera на основе бурых морских водорослей мы используем именно ее. Среди таких продуктов - Vertera Gel Forte и AngioLive с фруктовыми вкусами, поддерживающий здоровье суставов Artroplast, обогащенный пчелопродуктами Sea Honey, натуральное спортивное питание Sport Active.
Tekintse meg termékeinket
Green Salt
690 1035
Ár regisztráció után
Green Salt
Black tea for black tie
850 1275
Ár regisztráció után
Black tea for black tie
New
PRO-MAX Fucus
3350 5025
Ár regisztráció után
PRO-MAX Fucus
New
AngioLive PRO-MAX
2200 3300
Ár regisztráció után
AngioLive PRO-MAX

Weboldalunk megfelelő működésének biztosítása és szolgáltatásunk minőségének javítása érdekében cookie-kat használunk. További információért tekintse meg Adatvédelmi szabályzatunkat.Adatvédelmi irányelvek