Доктор медицинских наук, профессор, почетный профессор Тверской Государственной Медицинской Академии, заведующий лабораторией специальных пищевых продуктов и эпидемиологии питания ГУ «Института гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева Национальной Академии Медицинских Наук Украины Корзун В.Н.

«Оценка эффективности диетического продукта из морских бурых водорослей у детей – жителей радиоактивно загрязненных территорий с патологией желудочно-кишечного тракта и йододефицитными состояниями», г. Киев, Украина

Одной из важнейших медико-социальных проблем здравоохранения является преодоление дефицита йода и других микроэлементов, принимающих участие в синтезе и обмене гормонов щитовидной железы (ЩЖ). В мире испытаны разные методы и средства массовой, групповой и индивидуальной профилактики. Поскольку основным этиологическим фактором этих заболеваний считается недостаточное поступление йода в организм, большинство мер массовой, групповой и индивидуальной профилактики имеют целью обеспечить организм достаточным количеством йода. Одной из эффективных мер профилактики йоддефицитных состояний, полигипомикроэлементозов является использование в рационах специальных пищевых продуктов и диетических добавок с морскими водорослями. Эффективность их применения обусловлена наличием в составе водорослей макро- и, в особенности, микроэлементов (йода, селена, железа, меди, кобальта, цинка и др.). Йод и прочие микронутриенты в морских водорослях находятся в связанном с белками и полисахаридами виде (т.н. органической форме), что в отличие от минеральных соединений йода (KI, KIO3) для организма более приемлемо и естественно.

Выводы

Для групповой и индивидуальной профилактики йоддефицитных заболеваний целесообразно потреблять продукты из морских водорослей типа в гелеобразной форме и др., постоянное употребление которых обеспечивает организм детей йодом и другими микроэлементами, предотвращает развитие и прогресс заболеваний щитовидной железы, способствует нормализации состояния иммунной системы и функционирования ЖКТ.