Доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом радиационной педиатрии, врожденной и наследственной патологии Института клинической радиологии научного центра радиационной медицины Академии Медицинских Наук (АМН) Украины (г. Киев) Степанова Е.И.

Клинические испытания гелеобразного продукта из морских бурых водорослей среди детей – жителей зон радиоактивного загрязнения в детской клинике ГУ «НЦРМ АМН Украины»

Для определения групп наблюдения среди детей, которые живут в условиях хронического поступления в организм радионуклидов цезия-137. Обследовано 213 школьников — жителей 2-3 зон радиоактивного загрязнения Народицкого района Житомирской области (с. Бабиничи – 5 чел.; с. Базар – 20 чел.; с. Болотниця – 9 чел.; с. Бродник – 8 чел.; с. Вязовка – 3 чел.; Гута-Марьятин – 2 чел.; Жерев – 6 чел.; Закусили – 16 чел.; Межилиска – 10 чел.; Народичи – 122 чел.; Селець – 5 чел.; Сухаривка – 7 чел.) с определением у них активности инкорпорированного цезия-137, клинического состояния, состояния щитовидной железы и т.п. Активность инкорпорированного цезия-137 у этих детей колебалась от 518 Бк до 42476 Бк.

На 20 сутки показали, что активность цезия-137 в теле детей уменьшилась на 59.7%.

Таким образом, гель из морских бурых водорослей обладает очень хорошими декорпоративными свойствами.

При клиническом обследовании детей основной группы установлено, что ведущей у них также является патология желудочно-кишечного тракта. У 85,71% детей диагностирован хронический гастрит; у 19,05% детей он объединялся с хроническим дуоденитом, при этом почти у трети детей (28,57%) диагностирован дуодено-гастральний рефлюкс, а у 4,76% рефлюкс-эзофагит. Почти у всех детей (95,24%) имели место клинические и ультразвуковые признаки дискинезии желчевыводящих путей и диспанкреатизма. Определялось также большое количество очагов хронической инфекции. Хронический тонзиллит диагностирован у 95,2% детей, хронический ринит у 28,57% детей, хронический кариес оказался в 33,33% случаев, эти заболевания у 71,40% детей объединялись со вторичным иммунодефицитным состоянием. У 23,81% детей в анамнезе отмечались аллергические реакции. Более чем у половины (66,6%) детей соматическая патология сопровождалась астеническим синдромом и вегетативной дисфункцией

Таким образом, ведущей нозологической формой патологии пищеварительной системы: у детей – жителей 2-3 зоны радиоактивного загрязнения, является хронический гастродуоденит, который, в большинстве случаев, объединяется с диспанкреатизмом, дискинезией желчевыводящих путей и хроническим кариесом. Нужно подчеркнуть, что протекание патологии пищеварительной системы происходило на фоне хронических заболеваний лор-органов, признаков вегетативной дисфункции.

Оценка жалоб показала, что основными в клинической картине детей обеих групп к началу исследования диетического продукта из бурых морских водорослей (ламинарии) были абдоминальный и астеновегетативный синдромы.

В процессе клинической апробации диетического продукта из морских бурых водорослей, у всех детей отмечена хорошая его переносимость и отсутствие побочных эффектов. При повторном обследовании на 20 сутки после комплексного применения базисной терапии и употребления, диетического продукта из морских бурых водорослей, самочувствие детей значительно улучшилось, при этом признаки абдоминального синдрома исчезли у 16 детей, диспептического синдрома – у 10 детей, значительно уменьшились проявления вегето-сосудистой дисфункции у 15 детей.

К моменту выписки из стационара (21 сутки), те или другие симптомы абдоминального и диспептического синдрома сохранились, соответственно, лишь у 4,76% и 14,29%, а проявления астено-вегетативного синдрома сохранялись у 19,05% детей.

Таким образом, дополнительное назначение к обычному рациону питания и базисной терапии в течение 20 суток диетического продукта из морских бурых водорослей (ламинарии), по 30 г в сутки, способствует более выраженному терапевтическому эффекту у детей с патологией пищеварительной системы, астено-вегетативными нарушениями.

Для определения влияния диетического продукта из морских бурых водорослей (ламинарии) на систему пищеварения нами проведена оценка параметров микроскопического исследования фекалий в начале и конце исследования.

В начале исследований у большинства больных детей наблюдались признаки креатореи в виде мышечных волокон, почти у половины регистрировались признаки амилореи (зерна крахмала, переваренная клетчатка), а также стеатореи (нейтральный жир). Жирные кислоты и мыла наблюдались несколько реже. Дисбиотические процессы в дистальных отделах желудочно-кишечного тракта характеризовались наличием йодофильной флоры, которая наблюдалась в 28,6%. Иногда наблюдалась слизь. Симптомов гемоколита в виде эритроцитов у детей не отмечалось.

Повторное исследование, которое было проведено на 20 сутки после дополнительного назначения к базисной терапии и обычному рациону питания диетического продукта из морских бурых водорослей (ламинарии), проявило существенное улучшение процессов полостного пищеварения. По данным копрограммы уменьшились признаки креатореи, амилореи, стеатореи и дисбиотические проявления, а воспалительные процессы в нижних отделах желудочно-кишечного тракта не наблюдалось вообще.

Таким образом, назначение диетического продукта из морских бурых водорослей (ламинарии), приводит к существенному улучшению процессов полостного пищеварения, уменьшению дисбиотических процессов у детей – жителей радиоактивно загрязненных территории, которые имеют патологию желудочно-кишечного тракта.

Стоит отдельно остановиться на терапевтическом эффекте от употребления диетического продукта из морских бурых водорослей (ламинарии) при нарушениях функции щитовидной железы. При пальпаторном обследовании у 66,67% детей основной группы выявлено увеличение щитовидной железы IA — IБ степени, (в контроле в 75,0%, р>0,05).

У этих детей оказались изменения психоэмоциональной сферы: повышенная утомляемость — у 57,14%, ухудшение памяти – у 23,81%, раздражительность — у 28,57%, лабильность эмоционального тонуса — 33,33%. Жалобы на головную боль зарегистрированы у 47,62% детей.

Исследование состояния кожных покровов выявило повышение влажности – у 19,05% детей, воздержанную сухость у 28,57%; значительную сухость – у 4,76%; утолщение кожаной складки – 23,81%, выпадение волос – у 4,76%.

С целью уточнения структурных изменений в щитовидной железе проводились ультразвуковые исследования. Увеличение объема щитовидной железы, превышающее возрастные нормативы, отмечено у 66,67%, нарушение эхогенности ткани – у 33,33% детей. Исследование показали, что у 33,33% этих детей встречаются изменения эхоструктуры в виде мелких (до 3-4 мм) гидрофильных участков, а в 4,76% детей — мелких эхопозитивных включений.

Употребление продукта из морских бурых водорослей (ламинарии) в течение 20 суток, по 30 г в сутки, положительно влияло на состояние щитовидной железы, приводило к нормализации размера щитовидной железы в 61,81 %, уменьшению частоты (ДНЗ) IА степени с 42,9 до 28,57 %, и частоты (ДНЗ) IБ степени с 23,8 до 9,52%. Наблюдалась также нормализация ее эхогенности и эхоструктуры, за счет уменьшения мелких гидрофильных участков. Процент детей с наличием мелких эхопозитивных участков (элементов линейного фиброза) не изменился. У детей контрольной группы состояние щитовидной железы оставалось практически без существенных перемен. Следует отметить, что у обследованных детей структурные изменения щитовидной железы развивались на фоне разнообразных неблагоприятных факторов, в частности, соматогенного (частые острые респираторные инфекции, аллергические реакции, хронические заболевания верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, органов выделения и др.). С нашей точки зрения, выявленные структурные изменения в щитовидной железе, без надлежащей коррекции, в частности, употребления диетического продукта из морских бурых водорослей (ламинарии), могут в будущем трансформироваться в патологические состояние, которые приводят к манифестации заболеваний тиреоидной системы.

Динамика гематологических показателей детей в процессе апробации диетического продукта из морских бурых водорослей (ламинарии). В начале исследований показатели периферической крови у детей основной и контрольной групп соответствовали возрастным нормативам и не отличались между собой.

Анализ индивидуальных параметров при первичном обследовании показал наличие анемии I степени у трех детей основной (14,29 %) и у двух детей контрольном группы (8,3 %). Исследования детей основной группы на 20 сутки после употребления диетического продукта из морских бурых водорослей (ламинарии), показали, что возможных изменений со стороны большинства показателей периферической крови не происходило.

При оценке индивидуальных данных установлено, что показатели гемоглобина и эритроцитов, которые были снижены (анемия I степени) у трех детей основной группы, нормализовались.

У ребенка контрольной группы с анемией I степени, нормализации уровня гемоглобина и эритроцитов не произошло. Существенных изменений количества лейкоцитов у детей контрольной группы не наблюдалось.

Итак, назначение диетического продукта из морских бурых водорослей (ламинарии), в течение 20 суток оказывает положительное влияние на показатели периферической крови детей – жителей радиоактивно загрязненных территорий.

Динамика иммунологических показателей у детей в процессе употребления диетического продукта из морских бурых водорослей (ламинарии).

При первичном обследовании среднегрупповые показатели клеточного звена иммунитета у детей основной и контрольной группы не имели существенных отличий.

Через 20 суток после назначения диетического продукта из морских бурых водорослей (ламинарии) дополнительно к основному рациону питания и базисной терапии, наблюдалась тенденция к увеличению относительного количества Т-лимфоцитов CD3+19- с 64,64+2,02% до 66,44+1,66% (р>0.05), определялась оптимизация иммунорегуляторных субпопуляций с увеличением иммунорегуляторного индекса с 1,33±0,04 до 1,41+0,03 (р<0,05).

Положительная динамика отмечалась также со стороны фагоцитарной функции нейтрофилов ВФ увеличивался с 42,76±3,64% до 57,07+2,19% (р<0,01), ФЧ — с 3,61 ±0,53 до 5,75±0,63 (р<0,01).

Отмечено положительное влияние употребления диетического продукта из морских бурых водорослей (ламинарии) на гуморальное звено иммунитета, что характеризовалось повышением уровня IgA с 1,49+0,08 до 1,64+0,11 г/л (р<0,05).

Таким образом, назначение диетического продукта из морских бурых водорослей (ламинарии) приводило к улучшению показателей клеточной, гуморальной звеньев иммунитета и фагоцитарной функции нейтрофилов.

Динамика показателей инициированной хемилюминисценции у детей в процессе клинической апробации диетического продукта из морских бурых водорослей (ламинарии). Исходные данные инициированной хемилюминисценции у детей основной группы составляли: средний показатель h эритроцитов — 134,2 (11,0 имп. (в контроле – 98,0 (13,7, имп., р >0,05): S эритроцитов — 60326,0 ( 7821,0 имп. (в контроле — 40275,0 ( 9340.0 имп., р(0,05); h сыворотки крови — 167,8 (12,7 имп. (в контроле – 165,2 (15,3 имп., р (0,05); S сыворотки крови — 60142,0 (4217,0 имп. (в контроле — 55374,0 (8769,0 имп., р(0,05).

При оценке параметров инициированной хемилюминисценции у детей после применения диетического продукта из морских бурых водорослей (ламинарии), установлено достоверное снижение показателей инициированной хемилюминисценции: h эритроцитов на 47,1 % с (134,2 (1 1,0) имп. к (71,0 ( 8,6) имп., р(0,05); S эритроцитов на 48,3 % с (60326.0 (7821,0) имп. к (31192,0 ( 4414,0) имп., р(0.05); h сыворотки крови на 32,1 % с (167,8 (12,7) имп. к (113,9(1 1,8) имп., р(0,05). Показатели S сыворотки крови имели лишь тенденцию к снижению с (60142+4217) имп. к (50137±5610) имп., р>0.05.

У детей контрольной группы наблюдалась лишь тенденция к снижению интенсивности свободнорадикальных процессов в эритроцитах и сыворотке крови, однако статистической значимости она не достигала.

 

Выводы

  1. Наиболее частой нозологической формой патологии пищеварительной системы у детей — жителей радиоактивно загрязненных территорий является хронический гастродуоденит с диспанкреатизмом, дискинезией желчевыводящих путей и дисбиозом кишечника и протекает на фоне хронических заболеваний лор-органов, признаков вегетативной дисфункции и йодного дефицита.
  2. Доказано, что диетический продукт из морских бурых водорослей (ламинарии) обладает хорошим декорпоративным эффектом. Его назначение детям — жителям радиоактивно загрязненных территорий в течение 20 суток приводит к снижению активности 137Cs в теле на 57,9% (в контроле — на 27,0%).
  3. Дополнительное назначение диетического продукта из морских бурых водорослей (ламинарии) к обычному рациону пищи и базисной терапии в течение 20 суток улучшает процессы полостного пищеварения, уменьшает дисбиотические и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, положительно влияет на состояние щитовидной железы и уменьшает проявления астено-вегетативного синдрома. Побочных эффектов не наблюдается.
  4. Диетический продукт из морских бурых водорослей (ламинарии) обладает иммуномодулирующим действием, оптимизируя соотношение Т-клеточных иммунорегуляторных субпопуляций, повышая концентрацию IgA в сыворотке крови; увеличивая фагоцитарное число и процент фагоцитирующих клеток.
  5. При анемических состояниях применение диетического продукта из морских бурых водорослей (ламинарии) в течение 20 суток, улучшает показатели гемоглобина и эритроцитов.
  6. Диетический продукт из морских бурых водорослей (ламинарии) обладает антиоксидантными свойствами. Его назначение приводит к снижению интенсивности свободнорадикальных процессов в организме, на что указывает нормализация показателей инициированной хемилюминесценции эритроцитов и сыворотки крови.