Материалы конгресса XXII конгресса «Человек и лекарство»

Базанов Г.А., Хитров А.А., Ткачев П.В., Белов А.А., Романова А.С.
ГБОУ ВПО Тверская ГМА, НПО «Биотехнологии», Тверь, Россия

Оздоровительные чаи с лечебно-профилактической и заместительной активностью из растений евро-азиатского региона

Цель

Создать рецептуры оздоровительных чайных напитков с лечебно-профилактическим действием из растений, традиционно используемых славянскими народами.

Материалы и методы

Использованы материалы современных публикаций научных изданий по фитотерапии, включая разработки кафедры фитотерапии РУДН. В основу созданных комбинаций растений легли также исследования старинных рецептов евро-азиатских народов, материалов ведической медицины и результатов исследований в области фитотерапии кафедры фармакологии и клинической фармакологии ТГМА.

Результаты

В композиции чаёв с направленной особенностью физиологической активности введена в строго определённых соотношениях триада фитокомпонентов: ферментированный иван-чай, или кипрей узколистный (Chamérion angustifólium L.), ламинария японская (Laminaria japonica L.) и берёзовый гриб чага (Inonotus obliquus Pil.). Каждый из этих растительных компонентов, дополняя друг друга в симбиотическом единстве, обеспечивает гормонизирующее воздействие на организм человека: оптимизирует обменные процессы, расширяет приспособительные возможности, активизирует защитные реакции. Кипрей узколистный насыщает организм хорошо усвояемыми витаминами и минералами. Ламинария обеспечивает поступление необходимых органических веществ, а также макро- и микроэлементов и выполняет дезинтоксикационные функции в сочетании с освобождением, элиминацией из клеток, тканей и органов «отработанных» веществ-метаболитов и токсинов. Чага обеспечивает иммуно-биологическую защиту организма. Спектр физиологической активности каждой из 15 созданных оригинальных рецептур позволяет выбрать тот вид чая, который наиболее предпочтителен по его физиологическим и органолептическим свойствам. Рецептура каждого напитка рассчитана на обеспечение эволюционной пирамиды организма (клетки, ткани, органы, системы органов, целостный организм) основным комплексом биорегуляторных, пластических и энергетических компонентов.

Выводы

Разработано 15 рецептур чаев, обладающих лечебно-профилактическими и заместительными свойствами, с использованием евро-азиатских растений.