Доктор медицинских наук, главный невролог Тверской области, заведующая кафедрой неврологи Тверской Государственной Медицинской Академии Чичановская Л.В.

«Клинико-иммунологические аспекты применения диетического (лечебного) продукта из морских бурых водорослей в комплексном лечении больных с хронической ишемией головного мозга», Россия, Тверь

На фоне комплексного лечения диетическим (лечебным и профилактическим) гелеобразным продуктом из ламинарии выявлено уменьшение степени тяжести хронической ишемии головного мозга (ХИМ), что проявлялось как в снижении частоты ХИМ 3 стадии, так и достоверном снижении частоты головной боли, и выраженности синдрома астенизации нервно-психической сферы, которые особенно выражен среди женщин, в виде быстрой физической и психической утомляемости, ухудшении памяти на текущие события, эмоциональной лабильностью, снижении трудоспособности, нарушением сна.

Выявлены достоверные различия в динамике индекса Кетле до и после лечения диетическим (лечебным и профилактическим) гелеобразным продуктом из ламинарии, что свидетельствует о наличии выраженных свойств, улучшающих метаболизм.

Определено достоверное снижение частоты и уровня атерогенных фракций холестерина плазмы крови на фоне комплексного лечения диетическим (лечебным и профилактическим) гелеобразным продуктом из ламинарии.

Получены данные, что у больных ХИМ 1 и 2 группы зарегистрировано повышение содержания АР в периферической крови, соответственно 10,65±0,2% и 10,05±0,1% 9 на 100L). В динамике комплексного лечения диетическим (лечебным) продуктом выявлено, что у больных 1 группы достоверно снижался уровень АР до 6,1±0,2% (р<0,01), при уровне АР в группе контроля 9,3±0,3%, что свидетельствует о иммуномодулирующих свойствах продукта.

Заключение

Проведенное сравнительное клинико-иммунологическое исследование подтвердило не только эффективность использования диетического (лечебного) продукта из морских бурых водорослей в комплексной терапии ХИМ, но и позволило уточнить механизмы нейропротективного действия данного препарата. Данный продукт оказывает выраженное сосудистое, метаболическое, липидснижающее и иммунокоррегирующее действие на организм и может применяться в комплексном лечении церебральных расстройств. Кроме того, входящий в его состав сбалансированный комплекс макро- и микроэлементов (йод, витамины группы В, А, С, Д, микроэлементы, полисахариды и их сульфаты, ненасыщенные жирные кислоты) диктует необходимость применения этого продукта у больных с ХИМ, особенно у женщин менопаузального возраста, у которых кроме церебральных расстройств формируется так называемый постменопаузальный синдром, требующий как метаболической, так и иммунологической коррекции.