Доктор медицинских наук, профессор, почетный профессор Тверской Государственной Медицинской Академии, заведующий лабораторией специальных пищевых продуктов и эпидемиологии питания ГУ «Института гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева Национальной Академии Медицинских Наук Украины Корзун В.Н. Врач-эндокринолог высшей категории Макаровской районной больницы Писаренко Ю.Н.

«Клиническое испытание продукта из морских бурых водорослей (ламинарии) Vertera® среди пациентов с патологией щитовидной железы», Украина, г. Киев

При эндокринологическом обследовании пациентов районной поликлиники Макаровского района Киевской области было отобрано (по согласию этих людей) 30 человек, с патологией щитовидной железы (ЩЖ) в возрасте от 22 до 65 лет, среди них 26 женщин и 4 мужчины. Структура патологии обследованных: Диф. зоб I степени – 3 человека (средний возраст – 23,2), Диф. зоб II степени – 8 человек (средний возраст – 39,3), смешанный и узловой зоб – 3 (средний возраст – 44,5), аутоиммунный тиреоидит – 10 человек (средний возраст – 29,5), АТ+смешанный зоб – 6 человек (средний возраст – 21).

В результате применения продукта из морских бурых водорослей (ламинарии) у подавляющего большинства больных диффузным зобом, объем ЩЖ снизился: у больных с диффузным зобом I ст. – на 5,5+0,5 см3, II ст. – на 6,5+0,7 см3. Лишь у одной больной, болеющей больше 7 лет, объем железы остался без изменений.

При изучении влияния продукта из морских бурых водорослей (ламинарии) на титр антител у больных аутоиммунным тиреоидитом установлено, что у 12 из 16 больных состояние улучшилось, у 3 – осталось без изменений и у одной больной с аутоиммунным тиреоидитом антител к тиреопероксидазе несколько увеличился – с 711 до 820 МЕ/мл.

Регистрация этих заболеваний (диффузный зоб, смешанный и узловой зоб, аутоиммунные тиреоидиты) на фоне нормального обеспечения йодом, подтверждает гипотезу о том, что в возникновении этиологии так называемых иозависимых заболеваний, кроме йода, существенную роль играют другие факторы, в том числе дефицит многих микроэлементов (Se, Fe, Zn, Cu, Co и др.), представленных в морских водорослях и продукции из них. Над выяснением истинных причин этих заболеваний и возможных путей профилактики работают ученые многих стран мира, в том числе России и Украины. Версия, близка к истине, гласит о том, что положительное влияние морских водорослей на состояние щитовидной железы лежит не только в высоком содержании в них йода, но и в наличие органических (альгиновая кислота и ее соли, фукоидан, манит, ламинаран) и неорганических (28 макро- и микроэлементов) веществ.