Материалы XVI молодежной международной
научно-практической конференции
студентов, аспирантов и молодых ученых
Растительное композиционное лечебно-оздоровительное пищевое масло

Базанов Г.А.,1 Романова А. С.,1 Ткачев П. В.,1 Моргунова Е. С.,1 Хитров А.А.2

1. ГБОУ ВПО Тверская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения РФ,
2. ООО «Вертера», г. Тверь, Российская Федерация.

Резюме. В статье изучены состав и свойства масла «Laminaria oil», проанализировано действие его активных компонентов на организм человека и возможности применения продукта в диетических и лечебно-оздоровительных целях.

Цель. Изучить состав и свойства масла «Laminaria oil», проанализировать действие его активных компонентов на организм человека и возможности применения продукта в диетических и лечебно-оздоровительных целях.

Материалы и методы. Были использованы информационные материалы научных публикаций, включая интернет-ресурсы, а так же данные собственных исследований [4, 5, 6, 7, 8, 9].

Результаты. сотрудниками компании ООО «Вертера» и кафедры фармакологии и клинической фармакологии ГБОУ ВПО Тверского ГМУ МЗ РФ была разработана рецептура масла с диетическими и лечебно-оздоровительными свойствами — «Laminaria oil». Продукт представляет собой комплекс из выверенного сочетания четырех растительных компонентов (масла водорослевое, оливковое, виноградных косточек, кедровое). Полученное природное средство даёт возможность доставить в организм необходимые вещества, входящие в структуру лечебно-профилактического питания, в основном относящиеся к жирам, витаминам, минералам, антиоксидантам.
Водорослевое масло изготавливается из слоевищ (пластин) ламинарии японской. В его составе содержатся растительные жиры, комплекс витаминов и провитаминов (группа В, аскорбиновая кислота, каротиноиды, стероиды), минеральные вещества, в структуру которых входят макроэлементы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, азот, сера, хлор) и множество микроэлементов. Основные физиологические проявления, которые оказывает масло ламинарии, выражаются в нормализации обменных процессов, в стимуляции функционирования микроциркуляторных образований, в снижении вероятности тромбозов, в торможении (угнетении) процессов, формирующих жировые отложения, в усилении дренирующих эффектов (отток из тканей излишков жидкостей), что способствует предупреждению застойных явлений в тканях организма; в активировании противовоспалительных и восстановительных реакций [13].
Оливковое масло, получаемое методом холодного отжима, содержит: ненасыщенные жирные кислоты с антиатеросклеротическим действием, среди которых 60-80% олеиновой кислоты (омега-9), 4-14% линолевой кислоты (омега-6), до 1% альфа-линоленовой кислоты (омега-3), до 15% пальмитиновой и прочих жирных кислот. Имеются также полифенолы и сквалены, предупреждающие развитие онкологических процессов (особенно рака грудных желез); стеролы и в их составе β-ситостерол, препятствующие возникновению повышенного содержания холестерина в крови и образованию холестериновых отложений в кровеносных сосудах; жирорастворимые поливитаминные комплексы (Е, К, F, каротиноиды или провитамины А, стероиды или провитамины D), которые способствуют упорядочиванию ферментативных процессов, укреплению твердых (кости, зубы) и мягких тканей организма (хрящи, гладкие и поперечно-полосатые мышцы); фенолы, обеспечивающие активность иммунологических процессов; антиоксиданты (токоферолы или витамины группы Е), предотвращающие процессы старения, улучшающие состояние кожи и волосяного покрова [1, 3, 12].
Оливковое масло также является регулятором функционирования пищеварительной системы: обеспечивает усвоение жирорастворимых витаминов, обладает мягким послабляющим и желчегонным эффектами, стимулирует заживление эрозивных и язвенных поражений, угнетает воспалительные процессы.
Масло виноградных косточек имеет свои особенности химического состава. По пищевой ценности этот компонент «Laminaria oil» может конкурировать с подсолнечным, кукурузным и соевым маслами. Важнейшие физиологические свойства определяют биологически активные вещества, входящие в состав виноградных косточек. Так, хлорофилл, придающий композиционному маслу зеленоватый цвет, оказывает противоинфекционное действие, активизирует восстановительные процессы при повреждениях кожи и слизистых оболочек, препятствует камнеобразовательным реакциям в желче- и мочевыводящей системе.
Масло виноградных косточек отличается от большинства других растительных масел высоким содержанием веществ-антиоксидантов (флавоноиды, ресвератрол, витамины С, Е, каротиноиды). Выраженные антиокислительные эффекты масла способствуют сдерживанию процессов старения отдельных тканей и организма в целом, действуют нормализующе на систему кровообращения (упорядочивание уровня холестерина в крови, укрепление стенок кровеносных сосудов, проявление противотромботических и сосудо-укрепляющих эффектов); являются стимуляторами естественного синтеза коллагена, обеспечивающего не только упругость и эластичность кожи, но и прочность костно-суставных образований; нормализуют функции зрительного анализатора (повышают показатели цвето- и светоощущения) [9, 15]. Высокая физиологическая активность масла виноградных косточек поддерживается значительным количеством ненасыщенных жирных кислот, особенно омега-6 и омега-9, а также комплексом минералов [10].
Кедровое масло, полученное из семян (орехов) сибирского кедра с давних времен используется в качестве пищевого, профилактического и лечебного средства. Продукт изготавливается методом холодного отжима ядер кедровых орехов без нагрева и химических реагентов. Такая технология производства позволяет сохранить термочувствительные вещества с биологически активными свойствами. В состав необходимых организму человека компонентов входят предельно ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, гадолеиновая, олеиновая. В незначительном количестве имеются и насыщенные жирные кислоты, относящиеся к разряду незаменимых: пальмитиновая и стеариновая. Содержатся в физиологических концентрациях витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты (в том числе и незаменимые), а также коэнзим Q 10. Исследование свойств кедрового масла позволило установить множество полезных свойств: противовоспалительное, регенерационное, кровоостанавливающее, иммуностимулирующее, отхаркивающее, противоастматическое, мочегонное, антимикробное. Отмечено положительное влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы, на кожные покровы и состояние волос и ногтей. Масло способствует нормализации обменных процессов, повышает качество насыщения тканей кислородом [2, 14].
Масло «Laminaria oil» представляет собой жидкий комбинированный продукт, полученный из нескольких видов растений, имеет приятный салатово-зеленоватый цвет. Соотношение природных ингредиентов в лечебно-профилактическом продукте таково, что позволяет ежедневно удовлетворять потребности организма ненасыщенными жирными кислотами, комплексом витаминов и коэнзимом Q10, гармонизированным составом минералов, включая весь перечень жизненно необходимых элементов. С лечебно-профилактической целью комбинированное масло можно применять внутрь по чайной ложке во время еды. Добавление масла к пищевым блюдам положительно сказывается на необходимых качествах вкусовых сочетаний, и может использоваться в меню к завтраку, обеду и ужину. Противопоказано использование масла при приготовлении пищи с использованием различных приемов тепловой обработки: варка, тушение, жарка, ошпаривание. Водорослевое масло «Laminaria oil» рекомендуется добавлять только после окончания тепловой обработки продуктов, что позволяет в максимальной степени сохранить содержащиеся в его составе термолабильные соединения, и в первую очередь витамины.
Выяснилось также, что при наружном назначении комбинированное растительное масло «Laminaria oil» является эффективным средством, благоприятно влияющим на кожные покровы, волосы, ногти. Положительные свойства проявляются при дряблой и стареющей коже, при утрате тургора (упругость, прочность, устойчивость) и наличии морщин, при усиленном шелушении эпидермиса (поверхностный слой кожи), при повышенной чувствительности наружных покровов, при наличии участков раздражений и повреждений. Комбинированное масло можно использовать для обработки различных типов кожи (сухая, жирная, смешанная). При этом отмечаются не только противовоспалительные и ранозаживляющие эффекты, но и противомикробное (антисептическое) действие, обусловленное фитонцидными свойствами растительных компонентов масла. Восстановительные процессы проявляются при ссадинах, потертостях, ранках, порезах, ожогах, обморожениях. Масло «Laminaria oil» способствует быстрой и эффективной репарации поврежденных участков кожи и слизистых оболочек.

Заключение. Разработанный продукт «Laminaria oil» является средством длительного поддержания благоприятной диеты, так как к нему не возникает привыкания; позволяет преодолеть риск в нарушениях здоровья, связанных с нефизиологическими качественно-количественными нарушениями в питании; дает возможность поддерживать здоровый баланс веществ, необходимых для энергетических, восстановительных и регуляторных процессов в организме; способствует выработке собственной приверженности к здоровому питанию, что дает возможность задержать процессы старения.

Литература

  1. Абрамзон М. А. К вопросу о механизме действия непредельных жирных кислот [на обменные процессы в организме] / М. А. Абрамзон, Е. В. Архангельская // Учен. записки Петрозавод. ун-та. – 1965. – Т.13, вып. 1. – С. 104-107.
  2. Абрамова Ж. И. О биологической ценности белковых продуктов сои и кедрового ореха / Ж. И. Абрамова, В. А. Дулганова // Вопр. питания. – 1979. — № 3. – С. 53-56.
  3. Алиев А. М. Изучение жирнокислотного состава оливкового масла / А. М. Алиев, И. С. Мовсумов, А. Е. Зорин // Фармация. – 1988. – Т.37, № 4. – С.36-39.
  4. Базанов Г.А. От БАДов и пищеварительных добавок к оздоровлению фитосредствами, созданными на основе инновационных технологий и достижений биологии и медицины [Текст] / Г.А.Базанов, А.С. Романова, П.В. Ткачев, Е.М. Базанова, Н.Ю. Колгина, А.А. Хитров // Здоровье нации – основа государственной безопасности: Материалы международной конференции практикующих фитотерапевтов ( 19-20 сентября 2015 г., город Уфа – село Красный Ключ). — 2015. – С. 36-43.
  5. Базанов Г.А. Возможности биокорректирующей фитотерапии при метаболическом синдроме [Текст] / Базанов Г.А., Колгина Н.Ю., Егорова Е.И., Хитров А.А., Говенько Д.Е. // 3-й Международный съезд фитотерапевтов и травников «Современные проблемы фитотерапии и травничества», 23 – 24 марта 2013 года, г. Москва // Издательство ООО «МЭЙЛЕР», М., — 2015. – С.16 – 20.
  6. Базанов Г.А. Инновационные фитокомпозиции оздоровительных растительных продуктов [Текст] / Г.А. Базанов , Р. В. Зуева , А.А. Хитров // Материалы объединенного конгресса: Первый конгресс по традиционной медицины стран ШОС/БРИКС/ЕАЭС и Третий российский конгресс по комплементарной медицине, Москва, 7-8 декабря 2015 г. — М.: РАМН, 2015. — С.131.
  7. Базанов Г.А. Классификационные варианты позиционирования растительных средств, используемых с оздоровительными целями [Текст] / Г.А. Базанов, Э.С. Кравчук, А.А. Хитров // Молодёжь и медицинская наука: материалы III межвузовской научно-практич конф. молодых ученых / Твер. гос. мед. ун-т. – Тверь : Ред.-изд. центр Твер. гос. мед. ун-та., 2015. – С.23-26.
  8. Базанов Г.А. О природных витаминных комплексах, как средствах дезинтоксикации организма [Текст] / Г.А. Базанов, М.В. Конохова, А.А. Хитров // Молодёжь и медицинская наука: материалы III межвузовской научно-практич конф. молодых ученых / Твер. гос. мед. ун-т. – Тверь : Ред.-изд. центр Твер. гос. мед. ун-та., 2015. – С.16-19.
  9. Базанов Г.А. Об использовании пищевых растений для биокорректирующего и лечебно-профилактического питания [Текст] / Г.А. Базанов, Е.И. Егорова, А.А. Семенов, А.А. Хитров, Е.А. Костомарова // Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств, материалы Международной научной конференции с элементами научной школы для молодёжи , 28 февраля – 03 марта 2013 года. — РИУ. – 2013. – № 56. – С. 4-6.
  10. Миронова А. Н. Химический состав и биологические свойства масла из семян винограда / А. Н. Миронова, В. Л. Козлова, З. Д. Волкова и др. // Вопр. питания. – 1990. — № 5. – С. 51-53.
  11. Чукреев Е. Ф. Влияние растительных жиров на липоидный обмен в эксперименте / Е. Ф. Чукреев // Вопр. питания. – 1965. – Т.24, № 4. – С.84-88.
  12. http://www.vitaminov.net/rus-catalog_zabolevaniy-2000304581-teeth_bleaching-24855.html
  13. http://medportal.su/laminariya-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/
  14. http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_kedr.php
  15. http://www.gabris.ru/gabris/health/grapes/oil/