XXIII Российский национальный конгресс
«Человек и лекарство»
О возможностях применения геля ламинарии в стоматологии при затруднённой переносимости съёмных протезов

Ткачев П. В.,1 Базанов Г.А.,1 Саввиди К.Г.,1 Самарин М.А.,1 Хитров А.А.2

1. ГБОУ ВПО Тверской государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ.
2. ООО «Вертера», г. Тверь, Российская Федерация.

Резюме. В статье изучены свойства геля ламинарии, позволяющие использовать его для профилактики и лечения непереносимости съёмных протезов в полости рта.

Цель. Изучить свойства геля ламинарии, позволяющие использовать его для профилактики и лечения непереносимости съёмных протезов в полости рта.

Материалы и методы. Использованы информационные материалы современных российских и иностранных научных публикаций, учебные пособия, материалы исследований кафедр фармакологии и клинической фармакологии и ортопедической стоматологии ТГМУ, методические пособия СГМУ.

Результаты. При протезировании съёмными протезами неизбежно возникают осложнения, обусловленные воздействием ортопедической конструкции на ткани протезного ложа: ток-сическое действие, аллергическое действие, жжение под протезом, повреждение тканей, «парниковый эффект» и возникновение вакуума. Для борьбы с этими осложнениями воз-можно использование геля ламинарии, обладающего широким спектром свойств. Соли аль-гиновой кислоты обеспечивают противовоспалительное, сорбирующее, иммуностимули-рующее, противоаллергическое, ранозаживляющее, антимикробное и фунгицидное действие. Фукоидан и ламинарин – противовирусное, фунгицидное, противоопухолевое, иммуностимулирующее, антикоагулянтное. Также в состав ламинарии входят жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, линолевая и др.), витамины (А, В1, В2, В6, В12, C, D, Е, K, РР), аминокислоты незаменимые и заменимые с преобладанием аспарагиновой, глутаминовой, аланина, серина, аргинина, а также макро- и микроэлементы (Ca, K, Mg, Na, Fe, Cu, Zn, Mo, Mn, Co, Se, J). Гель ламинарии благодаря совокупности противовоспалительного, гемостатического, регенераторного, сорбирующего, противомикробного, противотоксического, фунгицидного, противоаллергического действий окажет лечебный эффект при всех осложнениях съёмного протезирования. Комплекс витаминов, макро- и микроэлементов и аминокислот улучшит состояние тканей протезного ложа за счет влияния на микроциркуляцию, питание, обмен веществ.

Выводы. Препараты ламинарии, за счет наличия в их составе ряда биологически активных веществ, могут использоваться для профилактики и лечения осложнений, а также улучшения качества съёмного протезирования.