О возможностях использования
геля ламинарии в
стоматологической практике

Г.А. Базанов, К.Г. Саввиди, Е.М. Базанова, П.В. Ткачев,
А.В. Белова, А.С. Романова

ГБОУВПО «Тверской государственный медицинский университет»
Министерства здравоохранения РФ, г. Тверь, Российская Федерация

Резюме. Была поставлена цель: проанализировать свойства водорослевого геля из ламинарии японской, получаемого по оригинальной технологии на производственной базе компании 000 «Вертера Органик». Обработка обширных информационных данных и материала собственных предварительных исследований выявила, что ламинарный гель обладает противовоспалительным, противоболевым, регенерационно-репарационным, присасывающим, дезинтоксикационным, дезодорирующим, иммуностимули­рующим свойствами. Такой широкий спектр проявления физио­логических эффектов природного продукта может быть с успе­хом использован в стоматологической практике как для местно­го, так и для системного применения.

Цель. Анализ влияния активных компонентов геля ламинарии на проявление физиологических свойств с определением возможностей использования их в стоматологической практике.

Материалы и методы. Для выяснения необходимых свойств водорослевого геля были использованы данные из различных информационных источников, включая интернет-ресурсы Стоматологической ас­социации России (http://www.e-stomatology.ru/),научно-практических журналов издательского дома «Русский врач» (http://www.rusvrach.ru/),электронные библиотеки, содержащие данные о лекарственных средствах (http://www.medlit.ru/),Российской энциклопедии лекарств (http:// www.rlsnet.ru), а также материалы собственных разработок.

Результаты и обсуждение. Гель представляет собой полужидкую, студнеобразную, вязаннодисперсную, утратившую свойства те­кучести лекарственную форму. Это мягкая лекарственная форма, предназначенная в основном для наружного применения на кожу и слизистые оболочки, хотя некоторые виды гелей в виде пищевых и лечебно-профи­лактических средств назначаются внутрь [1].

Особенностью гелей является их способность создавать равномерное распределение слоя продукта на поверхности тканей. Это свойство способствует обеспечению большой продолжительности действия ве­ществ, включенных в состав гелевой массы, в которой находятся природ­ные компоненты, способные оказывать не только местное действие, но и проявлять резорбтивные эффекты (обеспечивают всасывание активных ингредиентов из лекарственной формы во внутреннюю среду организма). Примером могут служить: гель «Дента» (с прополисом), Дентинокс (с эк­страктом ромашки), Пародиум (с экстрактом ревеня), Вивак дентгель (с экстрактами растений из семейства аралиевых), Лакатлот Актив (с аланте­нином и бисболилом). В стоматологической практике используются гели с различной направленностью фармакологических проявлений [2]:

  • Калгель (антисептическое, местноанестезирующее);
  • Пансорал (антисептическое, дезинфицирующее);
  • Гель стоматологический для наружного применения (местоанестезирующее, антисептическое);
  • Гель зубной (реминерализирующее, антисептическое);
  • Белагель (депигментирующее);
  • Холисал (противовоспалительное);
  • Пансорал (гемостатическое);
  • Дентинокс (местноанестезирующее);
  • Биоактивный лекарственный криогель (противоотечное);
  • Флюокаль гель (противокариозное);
  • Тромбоцитарный гель (улучшающий приживление зубных имплантов).

Особенно широким спектром биологической активности обладают гели, имеющие природное происхождение. Они хорошо переносятся и практически не имеют противопоказаний к назначению, кроме случаев индивидуальной непереносимости. В задачи наших исследований входило определение связи химического состава и физиологических эффек­тов, оказываемых гелем, полученным из водоросли ламинария японская, с целью определения возможностей его использования в стоматологи­ческой практике. Главная особенность ламинарного геля, производимо­го компанией 000 «Вертера Органик» [1],  заключается в составе комп­лекса органических и минеральных веществ, который обладает способ­ностью проявлять местные эффекты при наложении на кожу и слизистые оболочки, а также оказывать системное действие, так как установлена хорошая всасываемость необходимых организму веществ из геля через покровные ткани. Бурая морская водоросль ламинария японская, исполь­зуемая в качестве сырья для изготовления гомогенизированного геля [3], заготавливается в экологических чистых участках северных морей.

При нанесении на слизистые оболочки в полости рта гель проявляет обезболивающее действие, так как предохраняет рецепторный аппарат концевых структур чувствительных нервов от воздействия раздражителей химической, физической природы, в том числе и от болевых реак­ций, связанных с местными воспалительными процессами.

Снижению раздражающих эффектов способствуют адсорбционные реакции лекарственной формы, обусловленные альгинатами и другими полисахаридами, содержание которых в геле может достигать до 35% [4].

Альгиновая кислота и ее соли активно связывают тяжелые металлы, токсины, образуя с ними сложные комплексы, при этом не происходит нежелательных изменений в кальциево-фосфорном обмене.

Защитные свойства геля усиливаются также за счет образования слизистой пленки на тканевой поверхности, обеспечивающей обволакиваю­щий эффект.

Вязкость гелевой массы может способствовать проявлению эффекта присасываемости пластиночных протезов к протезному ложу, что значительно улучшит их фиксацию в полости рта, что подтверждено предва­рительными клиническими испытаниями.

В составе продукта содержатся биологически активные соединения с антиоксидантными свойствами, которые угнетают свободнорадикальное окисление органических веществ кислородом. Таким свойством пре­дохранения биологических субстратов от самопроизвольного окисления, от накопления агрессивных кислородных молекул (супероксидрадикалов) в тканях обладают: витамины В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кисло­та), микроэлемент селен. Ослабление синдрома липидной пероксидации, вызываемые активными компонентами геля, предохраняет мембраны клеток от нарушений функций, способствует активации микроциркуля­торных процессов в тканях, так как обеспечивает укрепление сосудис­тых стенок капилляров и антиатеросклеротические эффекты.

Биологически активные вещества геля ламинарии нормализуют реологические свойства крови, способствуют включению в систему кровоснабжения дополнительных капиллярных структур. В регуляции текуче­сти крови участвует полисахарид ламинарии, который проявляет антико­агулянтную активность. Альгиновая кислота и ее соли в связи с желеоб­разной консистенцией приводят к ослаблению кровоточивости тканей.

Сложный комплекс веществ ламинарии в составе геля оказывает местное биоактивирующее действие, проявляющееся в стимулирующем влиянии на обменные процессы, на регенеративно-репарационные функции, что, прежде всего, связано с наличием провитаминов А и D, мик­ро- и макроэлементов.

Предварительные исследования показали, что смазывание слизистых оболочек и десны водорослевым гелем, проявляет дезодорирующие свойства, выражающееся в стойком устранении неприятного запаха из поло­сти рта.

Полисахариды, содержащиеся в геле ламинарии и, особенно, биоло­гически активный фукоидан являются стимуляторами иммунных реак­ций, а также обладают противовирусным, противобактериальным, противогрибковым эффектами.

Заключение. Гель, полученный из водоросли ламинарии японс­кой, содержит комплекс биологически активных веществ и проявляет множество физиологических свойств, которые могут быть с успехом ис­пользованы в стоматологической практике.

Литература

  1. http://vertera.org
  2. Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии http:// ru/issues.aps?id=10367
  3. Хитров, А.А. Прогрессивные технологии извлечения из растений органоминеральных комплексов с целью создания продуктов с биокорректирующей активностью / А.А. Хитров, Г. А. Базанов, А.С. Басарыгин [и др.] ХХ юби­лейный российский национальный конгресс «Человек и лекарство»: ред. А.Г. Чугалин. М.: Человек и лекарство, 2013. С. 291.
  4. Подкорытова, А.В. / Модификация функциональных свойств альгиновой кис­лоты / А.В. Подкорьггова, Н.М. Аминина // Всесоюзная конференция «Хи­мия пищевых веществ. Свойства и использование биополимеров в пищевых продуктах». Могилев, 1990. 210 с.