От БАДов и пищеварительных
добавок к оздоровлению
фитосредствами, созданными
на основе инновационных
технологий и достижений
биологии и медицины

Г.А. Базанов1, А.С. Романова1, П.В. Ткачев1,
Е.М. Базанова1, Н.Ю. Колгина1, А.А. Хитров2

1 ГБОУ ВПО «Тверской государственный медицинский университет»
Министерства здравоохранения РФ;
2 ООО «Вертера Органик», г. Тверь, Российская Федерация

Резюме. В работе отражены особенности БАДов и пищевых добавок, в том числе и негативные проявления, выявленные при их использовании. Представлены данные о современных прогрес­сивных направлениях оздоровления населения, увеличения про­должительности жизни людей, основанные на достижениях на­уки ХХI века и разработках современных технологий в создании лечебно-профилактических продуктов питания, проводимых ком­панией ООО «Вертера Органик». Отражены особенности физи­ологических свойств новых продуктов, в которых сочетается про­явление ассимиляционных процессов усвоения жизненно необ­ходимых веществ с высокой активностью дезинтоксикации и вы­ведения токсогенов, осуществляемых в различных органах и си­стемах организма.

Цель. Определить основные недостатки, выявленные при много­летнем использовании БАДов и пищевых добавок. Осветить особеннос­ти современных прогрессивных направлений в создании оздоровитель­ных фитосредств и охарактеризовать свойства разработанных лечебно-профилактических продуктов из растений.

Материалы и методы. Для достижения поставленной цели был проведён анализ информации интернет-ресурсов и печатных изда­ний в отношении причин нарушения состояния здоровья, связанных с изменениями питания и экологии, проявлений предболезни и заболева­ний в области гематологии (ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава России, ФГУ «Российский научно-исследовательский инсти­тут гематологии и трансфузиологии» ФМБА России, журнал «Гематоло­гия и трансфузиология»), нарушений липидного обмена и атеросклероза (Республиканский центр атеросклероза, Национальное общество по изу­чению атеросклероза [НОА], журнал «Атеросклероз и дислипидемии»), дыхательной системы (ФГУ «Научно-исследовательский институт пуль­монологии» ФМБА России, Российское респираторное общество, жур­нал «Болезни органов дыхания»), системы органов пищеварения (ГБУЗ «ЦНИИ гастроэнтерологии» ДЗ г. Москвы, Научное общество гастроэн­терологов России [НОГР], журнал «Клиническое питание»), печени (Центр изучения печени ФГБОУ ВПО «Российский университет дружбы народов», Российское общество по изучению печени [РОПИП], «Россий­ский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии»), моче­половой системы (ФГБУ «НИИ урологии» Минздрава России, Всерос­сийское общество «Мужское здоровье», журнал «Клиническая нефроло­гия»), обменных процессов и патологических отклонений, связанных с питанием (ГУЗ «Центр восстановительной медицины и реабилитации» ДЗ г. Москвы, Российское общество врачей восстановительной медици­ны, журнал «Профилактическая медицина (профилактика заболеваний и укрепление здоровья)».

При разработке инновационных технологий и авторских рецептур природных оздоравливающих средств использованы материалы собствен­ных многолетних разработок по фитотерапии [1-13].

Результаты и обсуждение. Растительные средства с лекар­ственными и пищевыми свойствами многие годы применяются в соста­ве БАДов — биологически активных добавок к пище. Министерство здравоохранения России даёт такое определение этому виду продукции: БАД или, так называемые, нутрицевтики или парафармацевтики — это кон­центраты биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически актив­ными веществами или их комплексами. В составе БАДов, как правило, содержатся компоненты растительного, животного, минерального про­исхождения.

Основная идея, лежащая в основе создания БАДов — это наполне­ние организма человека необходимыми веществами, которые по ряду причин не поступают с пищей в достаточном количестве. В спектре при­чин недополучения жизненно важных компонентов можно выделить не­сколько основных: дефекты современного питания, нарушение усвоения в организме необходимых веществ, проживание в экологически небла­гоприятных территориях, что оказывает нежелательное влияние на био­химические и физиологические процессы, всевозрастающий процесс урбанизации населения, требующий существенных изменений и напря­жения в приспособительных реакциях, осуществляемых в том числе и за счет полноценного поступления биокорректирующих соединений.

Нельзя не отметить, что в последние годы отмечается возрастание критического отношения к БАДам. Наблюдаемый негативизм к этому виду продукции оздоровления имеет свои причины:

  • Неинформативная, навязчивая, утрированная и нередко недостоверная реклама;
  • Отсутствие достоверных научных сведений об истинной эффективнос­ти того или иного продукта;
  • Недостаточные объемы и спектры клинических испытаний, не позво­ляющих получить доказательные сведения об истинных свойствах про­дукции;
  • Чрезвычайное изобилие некачественного и малоэффективного товара;
  • Неконтролируемые пути распространения продукции;
  • Необоснованно высокие цены, раскрывающие несостоятельность со­отношения критериев «стоимость-эффект»;
  • Дефицит профессиональных медицинских рекомендаций из-за недо­статка углубленных научных разработок;
  • Трудности в выборе для индивидуального использования необходимой продукции из-за отсутствия четкой информации, позволяющей составить объективное мнение о преимуществах одних средств перед другими;
  • Недоверие к позиционируемым характеристиками продуктов отдель­ных фирм-производителей;
  • Невежественные, с медицинской точки зрения, сведения, представлен­ные производителями в виде популяризированных просветительских из­даний и информационных сайтов.

К «современным» компонентам, вводимым в пищевую продукцию, относят пищевые добавки. В их состав входят разрыхлители (увеличива­ют объем теста), загустители (повышают вязкость продуктов), стабили­заторы (сохраняют однородность несмешиваемых веществ), уплотните­ли (сохраняют плотность тканей овощей и фруктов), пеногасители (сни­жают или предупреждают образование пены), эмульгаторы (поддержи­вают однородность смеси несмешиваемых компонентов, например, та­ких как вода и масло), желеобразователи (текстурируют пищу путем об­разования геля), влагоудержатели (предохраняют продукт от высыхания), вещества, препятствующие слеживанию и комкованию (снижают возмож­ность прилипания друг к другу отдельных компонентов пищевого про­дукта). Кроме того, в пищевой индустрии используют консерванты, ре­гуляторы кислотности, антиокислители, красители, подсластители, аро­матизаторы, усилители вкуса и запаха.

Несмотря на работу контролирующих инстанций, в организм чело­века вместе с водой, твердой и жидкой пищей поступает множество чу­жеродных веществ техногенного происхождения, которые могут не только затруднять нормальное функционирование физиологических и биохимических процессов, но и вызывать негативные реакции, вплоть до появле­ния, так называемых, «болезней цивилизации» (ксенобиотики — это бич нового тысячелетия).

Ослабление или нарушение процессов обезвреживания вредных ве­ществ приводит к самоотравлению организма. Причиной могут быть зат­руднение процессов выведения (ослабление функции кишечника, пече­ни, почек, кожи), обезвреживания даже естественных вредоносных со­единений, участвующих в обмене веществ, недостаточная дезинтоксика­ционная функция, дефицит витаминов, ферментов, антиоксидантов.

Причиной интоксикации могут быть и ядовитые соединения, обра­зующиеся при гниении, брожении, распаде тканей и нарушении обмена веществ, а также бактериальные токсины.

Известно, что в жизненном цикле человека неизбежным является
проявление возрастных изменений в организме, то есть процесс старения. При этом уменьшаются приспособительные возможности организма, сокращается диапазон физической и интеллектуальной активности.
В настоящее время накапливается все больше и больше данных, свидетельствующих о нарушениях биохимически, физиологически и социально обусловленных факторов, формирующих образ жизни, приводящих к ослаблению своеобразного «биологического чутья», требующего выполнения законов природы, что неизбежно приводит к преждевременному увяданию организма, возникновению признаков «усталости» как
отдельных органов и тканей, так и организма в целом, утрате внешней привлекательности человека, заболеваниям.

Следовательно, основные виды эффективности БАДов и пищевых добавок рассчитаны на процессы ассимиляции, то есть на усвоение орга­низмом питательных веществ, которых недостает организму. В меньшей степени решается или полностью игнорируется проблема выделения и обезвреживания продуктов обмена веществ, а также токсинов и ядови­тых соединений, образовавшихся во внутренней среде организма или поступивших извне. Между тем, процесс освобождения от вредных со­единений является другой и крайне важной стороной обменных процес­сов. Известно, что недостаточная функция системы обезвреживания и выведения вредных веществ из организма становится причиной сниже­ния качества жизни, эндогенной (внутренней) интоксикации, ослабления защитных функций, появления множества видов заболеваний и преждевременного старения.

Разработчиком рецептуры инновационных оздоровительных средств, профессором Г.А. Базановым, были учтены эти недостатки, проявляе­мые при использовании БАДов и пищевых добавок, и привнесены новые концептуальные идеи.

На основании фундаментального закона природы, «Единства и борьбы противоположностей», и его частного применения к человеку (на­сыщение организма жизненно необходимыми веществами в сочетании с освобождением от вредоносных компонентов) и была разработана идео­логия создания продуктов, которые в спектре своей физиологической значимости обеспечивали бы организм комплексом недостающих современному человеку питательных веществ и одновременно сочетали бы другое свойство: стимуляцию процессов обезвреживания и выведения токсигенов. С этой целью в процессе формирования рецептур продуктов, состоящих только из природных (растительных) компонентов, эво­люционно-физиологическая значимость которых закреплена в генетичес­кой памяти организма, были выведены соединения, обеспечивающие дезинтоскикационные процессы как в отдельных клетках, органах и тка­нях, так и в целостном организме. В созданных комбинациях раститель­ных биологически активных веществ предусмотрено наличие синерге­тически действующих (однонаправленно) соединений, которые обеспе­чивают биотрансформацию чужеродных и вредных веществ, происходя­щую за счет сочетания физических, химических и биологических про­цессов в клетках и межклеточной среде организма и выведение их. Ос­новными видами реакций, участвующих в обезвреживании вредных ве­ществ, попадающих с пищей, продуктов обмена, лекарств и ядов, явля­ются биофизические (влияние на осмотическое давление, на состояние кислотно-щелочного равновесия, на реализацию механизмов регулирующих систем: нервной, эндокринной, иммунной), биохимические (окис­ление, восстановление, гидролиз, синтез, а также ферментативные пре­вращения) и энергетические, когда белки, жиры, углеводы, минералы, поступившие с пищей, в результате окислительно-восстановительных реакций в клетке с участием кислорода (клеточное дыхание), запасают энергию (основной энергетический посредник — аденозинтрифосфорная кислота — АТФ), необходимую для выполнения различных функций, в том числе и дезинтоксикационных.

Освобождение организма от вредных веществ включает в себя также процесс выделения продуктов обмена и токсикантов. Так, от углекисло­го газа организм освобождается с помощью легких; неорганические со­единения, мочевина и другие растворимые метаболиты выводятся поч­ками, в меньшем количестве через потовые железы кожи. Функции вы­деления до некоторой степени выполняет печень и стенки желудка, ки­шечник обеспечивает освобождение от веществ, неусвоенных в пищева­рительной системе.

Особенностями рецептуры продуктов, разработанных для реализа­ции ведущей концепции компании «Вертера Органик» — «Оздоровление через гармонию с природой», является обеспечение проявления со­четания многофакторных биохимических и физиологических процессов в организме:

  • Восполнение дефицита жизненно важных веществ и коррегирование их количественно-качественных взаимоотношений;
  • Поддержание на оптимальном уровне естественных физиологических функций организма за счет сохранения гомеостаза;
  • Коррекция предболезненных и болезненных состояний организма;
  • Активация процессов обезвреживания вредных веществ во внутрен­ней среде организма и обеспечение физиологической активности выде­лительных функций почек, печени, кишечника, легких, кожи;
  • Замедление процессов старения, создание прочной биологической плат­формы для обеспечения долголетия.

Учитывая эволюционную дифференцировку и иерархическую пира­миду в строении организма человека, в комплекс разработанных рецеп­тур вошли продукты с преимущественной направленностью действия на полноценное обеспечение необходимыми веществами целостного орга­низма («Вита-минфуд»), а также соединениями, необходимыми для гар­моничного функционирования отдельных органов и систем. Для систе­мы кровоснабжения, включающей сердце, сосуды с капиллярным мик­роциркуляторным руслом, кровь, кроветворные органы разработана ре­цептура продукта «Геммафуд», на профилактирование нарушений обмен­ных процессов с особым упором на проявление антиатеросклеротичес­ких эффектов — «Атерофуд», для системы внешнего (легочного) и тка­невого дыхания — «Респирафуд», для пищеварительной системы, обес­печивающей как полноценное усвоение необходимых компонентов пищи, так и освобождение кишечника от веществ, подлежащих удалению — «Гастрофуд», для обеспечения множественных функций основного де­зинтоксикационного органа — печени — «Гепафуд», для полноценного функционирования мочеполовой системы — «Нефрофуд».

Учитывая рациональное сочетание ассимиляционно-диссимиляцион­ных эффектов, проявляемых при воздействии на организм разработан­ными инновационными продуктами, их можно отнести к категории средств заместительной терапии с лечебно-профилактической и дезинтоксикационной направленностью действия.

Заключение. Развитие науки в отношении укрепления здоровья и увеличения долголетия привело к появлению БАДов и пищевых доба­вок. Выявление негативных сторон в проявлении действия этих средств на организм человека явилось одной из причин поиска новых инноваци­онных технологий, направленных на создание средств, позволяющих оптимизировать качество жизни. Одно из таких направлений активно

внедряется международной компанией ООО «Вертера Органик». Идео­логия компании позволила осуществить разработку природных продук­тов, дающих возможность планомерной реконструкции способов защи­ты здоровья современного человека, создать оптимальные условия для обеспечения высокого качества жизни и предупреждения развития раз­личных видов патологии, профилактируя появление состояний предбо­лезни и болезни.

Литература

  1. Базанов, Г.А. О влиянии микроэлементов на энергетические спектры и фарма­кологическое действие препаратов из лекарственных растений / Г.А. Базанов, В.Б. Драницина, Т.П. Рюхина [и др.] Тез. докл. 2-й Всероссийский съезд фармацевтов, 2-6 сентября 1969 года. Москва, 1969.
  2. Базанов, Г.А. Фитофармакологические исследования флоры Калининской об­ласти / Г.А. Базанов, М.М. Десницкая, В.Б. Драницина, [и др.] Мате­риалы III Всероссийского съезда фармацевтов. Свердловск, 1975.
  3. Базанов, Г.А. О фитотерапии в гастроэнтерологической практике [Текст] / Г.А. Базанов, Л.И. Гопосова // Тез. докл. обл. науч.-практ. конф. «Пути и формы совершенствования медицинской помощи населению Калининской облас­ти». Калинин, 1986.      С.164-166.
  4. Базанов, Г.А. Фитотерапевтическая коррекция психовегетативных нарушений при аллергических заболеваниях / Г.А. Базанов // Психовегетативные аспек­ты внутренней патологии: сборник научных трудов. Тверь: 1992. С. 141
  5. Базанов, Г.А. Эффективность применения пищевых волокон у больных гаст­роэнтерологического и кардиологического профиля [Текст] / Г.А. Базанов, В.Ф. Виноградов, Л.Е. Смирнова // Тез. докл. конференции «Актуальные вопросы клинической медицины в здравоохранении Тверской области». Тверь, 1994. С.11-13.
  6. Bazanov, G.A. Clinical phytotherapy by arterial hypertension / G.A. Bazanov // European journal of clinical pharmacology, supplement tоvolume 52. — Р. А83.
  7. Базанов, Г.А. Разработка алгоритмов фитотерапии при бронхообструктивных заболеваниях легких / Г.А. Базанов // Тез. докл. V Всероссийского нацио­нального конгресса «Человек и Лекарство» (21-25 апреля 1998 г). Моск­ва, 1998. С.346.
  8. Базанов, Г.А. Фитотерапия при нейроциркуляторных дистониях / Г.А. Базанов // Матер. V Международной конференции «Актуальные вопросы клиничес­кой фармакологии» (2-3 июля 1998 г). Москва, 1998. С. 67.
  9. Базанов, Г.А. Принципы фитотерапии при воспалительных заболеваниях жен­ских половых органов / Г.А. Базанов, Ю.В. Раскуратов, Ю.В. Боброва // Ма­тер. науч. форума общественного движения «Здоровый мир». Санкт-Пе­тербург, 1998. С. 43-44.
  10. Базанов, Г.А. Современные классификации иммунотропных средств [Текст] / Г.А. Базанов // Вопросы фармакологии и фармакотерапии: сб. научн. трудов, посвященный 75-летию проф. Четверикова. Тверь, 2003. С. 75-81.
  11. Базанов, Г.А. Исследования, посвящённые лекарственным растениям и фито­терапии в Тверском регионе / Г.А. Базанов, Т.Д. Табакова, В.В. Смирнова. Ярославль, 2009. С. 306.
  12. Колгина, Н.Ю. Использование растительных продуктов моря как средств за­местительной и профилактической терапии / Н.Ю. Колгина, Г.А. Базанов, А.А. Хитров [и др.] Тез. докл. конф. ХХI Российский национальный кон­гресс «Человек и лекарство». Москва, 7-11 апреля 2014. С. 263.
  13. http://vertera.org/