Лечебно-профилактический
пищевой фитопродукт «Гастрофуд»,
как средство оптимизации
функционирования
пищеварительной системы

Г.А. Базанов1, Е.М. Базанова1, П.В. Ткачев1,
А.С. Романова1, Т.В. Мартынова1, А.А. Хитров2

1 ГБОУ ВПО «Тверской государственный медицинский университет»
Министерства здравоохранения РФ,
2ООО «Вертера Органик», г. Тверь, Российская Федерация

Резюме. Была поставлена цель разработать и организовать про­изводство лечебно-профилактического фитопродукта с функци­ональной активностью, направленной на оптимизацию пищева­рительных процессов. Доктор медицинских наук профессор Г А. Базанов составил рецептуру, в которую вошли экстракты обстоя­тельно изученных и широко применяемых в гастроэнтерологии и стоматологии совместимых лекарственных растений. В струк­туру продукта были включены также водорослевые пектины, порошки из плодов яблок и слив, фитоподсластитель стевия и природный ароматизатор «Яблоко». Компания ООО «Вертера Органик» разработала технологию и организовала выпуск фитопродукта «Гастрофуд». Инновационным качеством созданного пищевого средства из растений явилось сочетание высокой ус­вояемости биологических активных веществ, необходимых для пластических, энергетических и биорегуляторных процессов, с активной дезактивацией ксенобиотических соединений и токси­генов, а также со стимулированием функций органов выделения, обеспечивающих интенсификацию освобождения организма от вредоносных веществ.

Цель. Разработать и организовать производство лечебно-профилак­тического пищевого фитопродукта, обладающего способностью обеспе­чивать физиологическую активность ассимиляциоино-диссимиляциоиных процессов и оптимизацию функционирования системы пищеварения.

Материалы и методы. Для анализа информации о современ­ных достижениях в области гастроэнтерологии, позволяющих использо­вать инновационные подходы при создании лечебно-профилактических средств для пищеварительной системы, были изучены Интернет-ресурсы ГБУЗ НИИ гастроэнтерологии ДЗ г. Москвы, Российской гастроэнте­рологической ассоциации (РГА), журналов «Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии», «Функциональной гастроэнтерологии», научных изданий по фитотерапии [1].  Нашли применение также собствен­ные многолетние разработки, касающиеся фитотерапии при заболевани­ях системы пищеварения [2-9].

Результаты и обсуждение. В рецептуру продукта, разрабо­танного доктором медицинских наук профессором Г А. Базановым, вошли в различных количественных соотношениях экстракты следующих растений: валериана лекарственная (корни и корневища) — Valeriana officinalis; зверобой продырявленный (трава) — Hypericum perfo­ratum; золототысячник зонтичный (трава) — Centaurium umbellatum.; ромашка аптечная (цветки) — Matricaria chamomilla; кассия остролистная, сенна или александрийский лист (листья) — Cassia аси­tifolia; укроп пахучий (семена) —Anethum graveolens; фасоль обьпс­новенная (стручки, зерна) — Phaseolus vulgaris; хмель обыкновенный (соплодия) — Humulus lupulus. В состав включены также порошок плодов яблок и слив, растительный подсластитель — стевия, ароматиза­тор «Яблоко». В качестве формообразующей массы использован водо­рослевый гель – зостера.

Выпуск продукта освоила международная компания 000 «Вертера Органик» [2].

Основное назначение инновационного продукта состоит в обеспече­нии нормализации всего цикла процесса пищеварения с помощью нату­ральных компонентов. «Гастрофуд» способствует сохранению и поддер­жанию хорошего аппетита (ромашка, золототысячник). Имеющиеся фун­кциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, свя­занные с приемом пищи, после использования лечебно-профилактичес­кого продукта приходят в нормальное состояние. Это относится и к та­ким крайностям, которые характеризуются потерей у пациента интереса к питанию, вплоть до устойчивого нежелания принимать пищу (анорек­сия). Или, напротив, к повышенному желанию в удовлетворении пище­вых потребностей, сопровождающегося постоянным чувством голода (булимия).

«Гастрофуд» обеспечивает своевременное наступление чувства на­сыщения, что особенно важно для лиц с повышенной массой тела. При этом исчезновение чувства голода наступает не только по мере заполне­ния желудка пищей. Процесс быстрого ослабления аппетита в значитель­ной степени связан как с набуханием водорослевого пептида и появлени­ем чувства насыщения, так и с активным поступлением в кровь всосав­шихся веществ, и формированием биологического сигнала в ЦНС, тормозящего активность нервного центра голода (углеводы яблока и сли­вы). Биокоррегирующее действие веществ, входящих в состав «Гастро­фуда», позволяет ускорить процесс насыщения и предотвратить возмож­ность переедания, что может быть использовано в комплексе мероприя­тий, направленных на снижение массы тела.

Активируются компенсаторно-приспособительные реакции ансамб­ля органов, входящих в систему пищеварения (ромашка, укроп, золототысячник, фасоль). Обеспечивается достаточное продуцирование слю­ны и пищеварительных соков клетками желудка, кишечника, печени, под­желудочной железы. Эффективные биологически активные компонен­ты, входящие в состав «Гастрофуда», способствуют сохранению актив­ности кислотообразующих клеток желудка и поддержанию щелочной среды в кишечнике, что сочетается с эффективной работой ферменто­образующих систем (поливитаминный аминокислотно-минеральный комплекс растений).

Состав пищевых компонентов, включенных в «Гастрофуд», обеспе­чивает нормализацию рефлекторных процессов на всем протяжении пи­щеварительного тракта (действующие вещества валерианы, ромашки, укропа, хмеля). После приема лечебно-профилактических средств акти­вируется не только секреторный, но и нервно-мышечный комплекс, что способствует нормализации продвижения пищевых масс по пищевари­тельному каналу, максимальному усвоению веществ, необходимых для организма, а также своевременному опорожнению кишечника.

При этом адсорбирующие свойства растительной клетчатки (пекти­ны водоросли, яблока и сливы) осуществляют проявление нескольких важнейших функций: стимуляцию мышечного тонуса и перистальтической активности желудочно-кишечного тракта, адсорбцию токсических веществ, препятствуя их всасыванию и обеспечивая выведение из орга­низма (кассия или александрийский лист). Кроме того, слизи и полисаха­риды, имеющиеся в составе отдельных растений (укроп, фасоль, ромаш­ка), оказывают защитное действие на эпителиальные слои слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Вещества, входящие в продукт, обеспечивают сохранение необходи­мой микрофлоры (пребиотический эффект) в пищеварительной системе (пектины, комплекс аминокислот, минералов, витаминов). Поддержка микробиоценоза (необходимого взаимоотношения микроорганизмов, населяющих пищеварительную систему) осуществляется за счет фитон­цидов-биокорректоров и пребиотиков. Фитонциды — это активные био­логические вещества растений с антибиотическим действием (зверобой, ромашка), угнетающие патогенные микроорганизмы. Пребиотические вещества являются биологически необходимыми компонентами для су­ществования симбиотической (нормальной) микрофлоры пищеварительной системы. Поддержка функционирования необходимых микробиоло­гических процессов в кишечнике способствует улучшению переварива­ния пищи, синтезу витаминов групп В и К, противодействию бродиль­ным и гнилостным процессам, которые могут возникнуть в различных отделах пищеварительной системы. Пребиотики профилактируют про­явления дисбактериоза.

В состав «Гастрофуда» включены ингредиенты, которые уменьшают газообразование в кишечнике и способствуют их отхождению (ромашка, фенхель, укроп, зверобой). Важное значение имеют вещества, оказывающие регенерационно-репарационное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта и способствующие восстановлению целостно­сти тканей (зверобой) в случае их повреждений.

При систематическом приеме продукта уменьшается проявление и постепенно исчезают такие диспептические проявления, как тошнота, изжога, чувство тяжести в подложечной области, вздутие живота, а так­же болевые реакции спастического характера (валериана, укроп).

Высокий дезинтоксикационный потенциал комплекса биологически активных веществ, входящих в состав рецептуры, позитивно отражается на общем самочувствии, на состоянии кожных покровов (кожа, волосы, ногти), что способствует проявлению общего внешнего омолаживающе­го действия.

В значительной степени физиологические эффекты обусловлены сти­муляцией процесса обезвреживания вредных веществ, поступающих в организм с пищей, медикаментами, с вдыхаемым воздухом, а также являющихся «отработанными» продуктами обменных процессов.

Заключение. Применение «Гастрофуда», как продукта с биокор­ректирующей активностью, направлено на полноценное обеспечение организма питательными веществами, а также на нормализацию множе­ственных физиологических процессов, происходящих в системе пище­варения, включая сохранение нормального микробиоценоза в различных отделах пищеварительного тракта. Активация ассимиляционно-диссими­ляционных взаимоотношений, обеспечиваемых органоминеральным ком­плексом растительных веществ, оптимизирует процессы всасывания пи­щевых компонентов и дезинтоксикации продуктов метаболизма, ксено­биотиков и токсических веществ, оптимизируя функционирование сис­темы пищеварения.

Литература

  1. Корсун, В.Ф. Руководство по клинической фитотерапии. Лекарственные рас­тения в гастроэнтерологии [Текст] / В.Ф. Корсун, К.А. Пупыкина, Е.В. Кор­сун // М.: Практическая медицина, 2008. 464 с.
  2. http://vertera.org/
  3. Базанов, Г.А. Лекарственные растения в лечении больных хроническим гаст­ритом [Текст] / Г.А. Базанов, Л.И. Голосова // Хронический гастрит: сбор­ник науч. трудов под общ. ред. проф. В.В. Черника. Москва, 1988. С. 78-81.
  4. Базанов, Г.А. Лекарственные травы в лечении больных хроническим гастри­том [Текст] / Г.А. Базанов, Л.И. Голосова, З.К. Клюйко // Материалы Плену­ма правления ВНОГ (30-31 октября 1986 г ). [Рига], 1986. С. 431-432.
  5. Базанов, Г А. О фитотерапии в гастроэнтерологической практике [Текст] / Г.А. Базанов, Л.И. Голосова // Тез. докл. областной науч.-практ. конф. «Пути и формы совершенствования медицинской помощи населению Калининской области». Калинин, 1986. С. 164-166.
  6. Базанов, Г.А. Оригинальные сборы лекарственных растений в лечении гастри­тов и язвенной болезни [Текст] // Г.А. Базанов, Л. И. Голосова, Е. К. Барано­ва // Тез. докл. областной науч.-практ. конф. «Новые методы диагностики и лечения, применяемые в клинике». Калинин, 1985. С.31-33.
  7. Базанов, Г.А. Способы фитотерапии при язвенной болезни желудка и 12-пер­стной кишки [Текст] / Г.А. Базанов // Паллиативная медицина и реабилита­ция в здравоохранении: сборник научных работ II конгресса с международ­ным участием (17-20 июля 1998 г). Москва, 1998. С. 41-42.
  8. Базанов, Г.А. Фитотерапия хронических гастритов и язвенной болезни желуд­ка [Текст] / Г.А. Базанов, Л.И. Голосова // Тез. докл. Всесоюзного съезда, посвященного 100-летаю со дня рождения Н.П. Резникова. —Андижан,1988.
  9. Базанов, Г.А. Эффективность применения пищевых волокон у больных гаст­роэнтерологического и кардиологического профиля [Текст] / Г А. Базанов, В.Ф. Виноградов, Л.Е. Смирнова // Тез. докл. конференции «Актуальные вопросы клинической медицины в здравоохранении Тверской области». Тверь, 1994. —С. 11-13.