XXIII Российский национальный конгресс
«Человек и лекарство»
Компоненты органо-минерального комплекса ламинарии, обеспечивающие универсальные и органоспецифические регенерационно-репарационные процессы

Романова А. С.,1 Базанов Г.А.,1 Базанова Е. М.,1 Белова А.В.,1 Хитров А.А.2

1. ГБОУ ВПО «Тверской государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ.
2. ООО «Вертера», г. Тверь, Российская Федерация.

Резюме. В статье определены действующие вещества с регенерационно-репарационными свойствами, содержащиеся в составе ламинарии японской и входящие в рецептуры разработанных водорослевых продуктов.

Цель. Определить действующие вещества с регенерационно-репарационными свойствами, содержащиеся в составе ламинарии японской и входящие в рецептуры разработанных водорослевых продуктов.

Материалы и методы. Проанализирована научная информация, включая интернет-ресурсы и собственные разработки, касающаяся содержащихся в водоросли ламинарии японской активных соединений, стимулирующих пролиферативно-восстановительные реакции тканей организма.

Результаты. В составе слоевищ водоросли ламинарии японской содержатся органические и минеральные компоненты, стимулирующие пролиферативные процессы, активирующие регенераторные функции, а также ускоряющие восстановление тканей, подвергнутых травматизации, химическим и негативным температурным воздействиям. К универсальным или общеклеточным регенерантам относится альгиновая кислота и её соли, способствующие ускорению заживления ран, язв, эрозий, обладающие дезинтоксикационным действием, способностью стимулировать функции иммунной системы. В лами-нарии содержится в гармонизированных соотношениях витамины и провитамины: В1, В2, В9, В12, С, каротиноиды (провитамины А), стероиды (провитамины Д), обеспечивающие ферментативные процессы, необходимые для проявления пластических функций. Макро- и микроэлементарный состав водоросли, наличие комплекса соединений с антиоксидантной активностью, множество аминокислот (в том числе и незаменимых) также обеспечивают стимуляцию восстановительных процессов в органах и тканях организма. Регенерационно-репарационные свойства соединений ламинарии были присущи лечебно-профилактическим продуктам направленного действия, рецептуры которых разработаны профессором Г.А. Базановым, а технология производства и выпуск компанией ООО «Вертера»: артромикс, кардиомикс, визиомикс, эндомикс, нервомикс, иммуномикс, гастромикс, гепамикс, респирамикс, бьютиформула, менсформула, вуменсформула, реномикс.

Выводы. Определены основные виды соединений, содержащиеся в ламинарии, способствующие активации регенерационно-репарационных процессов, и разработаны рецептуры лечебно-профилактических продуктов, стимулирующие восстановительные процессы в организме.