Материалы III Российского Когресса по комплементарной медицине
Инновационные фитокомпозиции оздоровительных растительных продуктов

Базанов Г.А.,1 Зуева Е. В.,1 Хитров А.А.2

1. ГБОУ ВПО Тверская ГМА,
2. ООО «Вертера», г. Тверь, Российская Федерация.

Резюме. Проведена разработка линейки инновационных пищевых продуктов, обеспечивающих полноценное усвоение необходимых организму питательных веществ в сочетании со стимуляцией дезинтоксикационных и выделительных функций. Состав каждого продукта разработан профессором Г.А. Базановым с учетом высокой дифференциации выполняемых физиологических функций: «Геммафуд» — для кровоснабжения, «Атерофуд» — для жирового обмена, «Респирафуд» — для системы дыхания, «Гастрофуд» — для пищеварения, «Гепафуд» — для печени, «Нефрофуд» — для мочеполовой системы, «Вита-минфуд» — для обеспечения процессов метаболизма. Международная компания ООО «Вертера» создала технологию и обеспечила выпуск созданных растительных продуктов с оздоровительными свойствами.

Цель. Разработать рецептуру и выпуск инновационных растительных продуктов питания, обладающих сочетанием заместительного, профилактического и дезинтоксикационного воздействия на организм.
Материалы и методы. Использованы материалы собственных исследований [1] и рекомендации института питания РАМН, института фитотерапии, ВИЛАР, кафедры фитотерапии РУДН.

Материалы и методы. Использованы собственные разработки [1], а также рекомендации организаций, занимающихся оздоровлением населения с помощью фитосредств.

Результаты. К различным видам нарушения здоровья, которые связаны с неотрегулированным питанием могут быть отнесены алиментарная дистрофия, ожирение, метаболический синдром, патологические изменения функции щитовидной железы и опорно-двигательного аппарата, железо- и В12-дефицитные анемии, фолиеводефицитная мегалобластическая анемия и др.
Профессором Г.А. Базановым была разработана серия растительных продуктов, обеспечивающих дифференцированное осуществление физиологических функций важнейших органов и систем организма: «Геммафуд» — для системы кровоснабжения, «Атерофуд» — для стимуляции метаболических процессов и особенно жирового обмена, «Респирафуд» — для системы внешнего и клеточного дыхания, «Гастрофуд» — для системы пищеварения, «Гепафуд» — для печени и системы желчеобразования и желчевыделения, «Нефрофуд» — для мочеполовой системы, «Вита-минфуд» — для обеспечения биохимических и физиологических процессов в целостном организме, на уровне клеток, внутри — и внеклеточных субстанций. В идеологию физиологических свойств каждого продукта заложено такое соотношение активных фитокомпонентов, которое может выполнять пластические, биорегуляторные, энергетические, дезинтоксикационные и очистительные функции, характерные для соответствующих систем организма. Компанией ООО «Вертера» разработан технологический регламент и выпуск этих фитооздоровительных средств.

Выводы. Разработана рецептура и осуществлено производство растительных продуктов оздоравливающего действия, обеспечивающих гармонизацию ассимиляционно-диссимиляционных процессов.

Литература

  1. Базанов Г.А. Значение качества пищи в зависимости от онтогенетических особенностей организма [Текст] // Функцiональнi харчовi продукти – дiєтичнi добавки – як дiєвий засiб рiзноплановоi профiлактики захворювань: матерiали I Мiждународноi науково – практичноi конференцii, 11 -12 квiтня 2013 року, Видавництво «ЕСЕН» м. Харкiв, 2013, С. 15 – 16.