XXIII Российский национальный конгресс
«Человек и лекарство»
Антиоксиданты в составе средств, содержащих ламинарию

Базанов Г.А.,1 Базанова Е. М.,1 Колгина Н. Ю.,1 Перстюк А. М.,1 Хитров А.А.2

1. ГБОУ ВПО Тверская ГМА,
2. ООО «Вертера», г. Тверь, Российская Федерация.

Резюме. В статье определены виды соединений с антиоксидантной активностью в составе ламинарии японской и лечебно-оздоровительных продуктов, содержащих водоросль.

Цель. Определить виды соединений с антиоксидантной активностью в составе ламинарии японской и лечебно-оздоровительных продуктов, содержащих водоросль.

Материалы и методы. Использованы данные собственных исследований, а также различные информационные источники, включая интернет-ресурсы.

Результаты. Различные виды продуктов, имеющих в своём составе ламинарию (гели, чаи, миксы, производимые компанией ООО «Вертера»), способствуют оптимальному сохранению гомеостатических процессов в организме и, следовательно, оздоровлению и долголетию. Позитивные воздействия биологически активных веществ из ламинарии проявляются в антиоксидантной активности, обусловленной наличием минеральных и органических ве-ществ, угнетающих перекисное окисление липидов (ПОЛ). В систему антиоксидантной за-щиты входят витамины и провитамины, которые содержатся в водоросли в гармонизирован-ных соотношениях: токоферолы (витамин Е), аскорбиновая кислота (витамин С), β- каротин (провитамин А). В составе ламинарии имеется комплекс аминокислот, необходимых для синтеза основных антиокислительных ферментов (супероксиддисмутаза, каталаза, глутати-онпероксидаза). Водоросль содержит минералы, участвующие в процессах ПОЛ. Так, для построения глутатионпероксидазы необходим микроэлемент селен (Se). Фитоподдержка обеспечивает сохранность нормальной структуры мембранных образований, белковых структур, что приводит к задержке процессов апоптоза, стимулирует регенеративные и репарационные процессы, замедляет наступление эффектов старения.

Выводы. В состав водорослевых продуктов, содержащих ламинарию, входят аминокислоты, необходимые для синтеза антиокислительных ферментов, витамины и минералы, активно подавляющие процессы перекисного окисления липидов.