Kasha from Russia «4 злака»

В основе физического и психического здоровья человека лежит способность всех уровней биологической системы (клетка, ткань, орган, система органов, целостный организм) приспосабливаться к адекватным адаптационным процессам, обеспечивающим стабильность постоянства внутренней среды (гомеостаз). Одним из основных компонентов образа жизни в формировании (стабилизации) процессов гомеостаза является алиментарный фактор. Установлено, что гармонизированное сочетание необходимых организму компонентов питания достигается не только соблюдением адекватных потребностям соотношений в поступлении белков, жиров, углеводов, минералов (ассимиляция), но и наличием веществ, обеспечивающих диссимиляционные процессы, необходимые для процессов энергообеспечения, дезинтоксикации и выведения из организма вредоносных соединений, включая метаболиты. С этой целью создаются фитокомпозиции, в состав которых входят как пищевые растения, так и лекарственные, используемые в качестве средств профилактической и лечебной терапии. Одной из таких разработок является создание рецептуры продукта из проростков злаков, состоящего из комбинации проростков ржи, пшеницы, ячменя, овса.

В разработанную рецептуру продукта, предназначенного для приготовления каши, входят пророщенные по специальной технологии, традиционно используемые в пищу зерна злаков. В составе проростков содержатся (вещества в г/на 100 г и энергетическая ценность в ккал/на 100 г): пшеница (белки – 13,0 г, жиры – 2,5 г, углеводы – 56,3 г, 301 ккал); овес (белки – 10,0 г, жиры – 6,2 г, углеводы – 37,6 г, 250 ккал); ячмень (белки – 10,3 г, жиры – 2,4 г, углеводы – 49,4 г, 264 ккал); рожь (белки – 9,9 г, жиры – 2,2 г, углеводы – 56,5 г, 264 ккал).

Суммарное сочетание четырех фитоингредиентов в продукте характеризуется следующими данными (вещества в г/100 г и ккал/100 г): белки – 10,8 г, жиры – 3,32 г, углеводы – 49,95 г, 275,5 ккал.

Белки

Белки пророщенных зерен содержат множество аминокислот, в том числе и незаменимых, которые в организм человека попадают только с пищей. Аминокислоты всасываются из кишечника и кровью переносятся во все ткани и органы, где происходит процесс синтеза собственных белков, являясь “ядром” азотистого обмена. Белковый состав проростков зерен способен поддерживать постоянство аминокислотной концентрации в крови, что позволяет поддерживать метаболические реакции и функциональное состояние печени и почек, что обеспечивает не только синтетические, но и деградационные и элиминационные процессы в организме.

Жиры

Жиры состоят преимущественно из ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая), которые обладают антиатеросклеротическим действием и не способствуют увеличению веса тела. Жирные кислоты являются необходимыми компонентами для построения биологических мембран, являются важнейшим участником энергетических процессов, обеспечивая организм половиной всей вырабатываемой энергии в клетках печени, почек, сердечной мышцы, скелетных мышц. Жирные кислоты — это необходимый фактор для усвоения жирорастворимых витаминов (A, D, E, K, F), поступающих в пищеварительную систему.

Углеводы

Углеводы проростков злаковых культур представлены в основном сложными соединениями (крахмал) с высокой энергетической ценностью. Количество простых углеводов (глюкоза, фруктоза) невелико — до 0,2%, поэтому влияние этой группы соединений на уровень сахара в крови относительно невелика. К углеводным соединениям относится клетчатка, содержание которой составляет до 2% от массы всего продукта. Это вещество не обладает питательной ценностью, но, попадая в пищеварительный тракт, адсорбирует вредоносные вещества и обеспечивает их выведение из организма. Кроме того, клетчатка являясь адсорбентом, способствует снижению содержания уровня сахара и холестерина в крови, обеспечивая профилактические эффекты в возникновении атеросклероза и сахарного диабета.

При прорастании зерен злаков активируются энзиматические процессы, вызывающие преобразование питательных веществ в легко усвоямые и жизненно необходимые компоненты: заменимые и незаменимые аминокислоты, водо- и жирорастворимые витамины (практически все витамины группы B), органо-минеральные комплексы, необходимые для осуществления биохимических реакций (ассимиляционно-диссимиляционные процессы).

Так, в проростках, по сравнению с обычными зернами, количество витамина C увеличивается в 16 раз; водорастворимых форм антиоксидантов — в 11 раз; клетчатки — в 2,5 раза. В зернах, подвергнутых процессу прорастания, накапливаются физиологически сбалансированные соотношения минералов, необходимые для обеспечения полноценности биохимических процессов как в системе макроэлементов (Ca, P, Mg, Na, K, S, Cl), так и микроэлементов из группы эссенциальных (Fe, Co, Cu, Mn, Cr, Se, Mb, I, Zn) и условно эссенциальных (B, Br, F, Li, Ni, Si, Wa).

В продукте концентрируется природный комплекс веществ с антиоксидантными свойствами, которые обеспечивают процесс биоревитализации клеток, способствуя длительному сохранению нормального физиологически активного состояния тканей, защищаемых от неизбежности процесса старения. Аскорбиновая, линолевая, никотиновая кислоты, комплекс токоферолов, супероксиддисмутаза — все эти вещества проростков злаков, являются донорами водорода. Они выполняют роль сигнальных молекул в межклеточных и внутриклеточных процессах, обеспечивают нейтрализацию повышенного количества активных форм кислорода, чем способствуют задержке процессов старения клеток, тканей, органов и организма в целом.

Проростки злаковых культур являются одним из немногих пищевых источников глюкозаминогликанов, которые являются необходимыми элементами, участвующими в формировании суставной жидкости и обеспечивающие эффективность функционирования костно-суставных сочленений.

Таким образом, вещества, образуемые в проростках зерен, являются эволюционно выработанным инструментом, обеспечивающим пластическим, энергетическим, биорегуляторным материалом различные системы организма (нервную, эндокринную, иммунную, костно-суставную, кровеносную, дыхательную, пищеварительную, мочеполовую и желчевыделительную), а также биохимические процессы в метаболических системах, способствуя сохранению устойчивого гомеостаза, а значит, и здоровья человека.

Проростки зерен, содержащие необходимые для обменных процессов вещества, подвергаются процессу плющения, что позволяет сохранить необходимые организму вещества без повреждений (изменений) и значительно ускорить процесс приготовления продукта для потребления в пищу.