Смесь соли морской поваренной пищевой с пряностями Green salt

 
Люди, живущие в XXI веке, по сравнению с предшествующими поколениями, стали вести более активный образ жизни, что требует все большее и большее внимание уделять своему здоровью, физической и психической выносливости, сохранению привлекательной внешности. Никто не в силах остановить время, но неизбежный процесс старения оказывает отрицательное влияние на самые различные стороны существования: на качество личной и социальной жизни, на мировоззренческие позиции, на самооценку, на карьерный рост и многое другое. Поэтому в современном мире наблюдается постоянно растущий спрос на эффективные и безопасные методы сохранения здоровья, улучшения состояния внешнего вида, интеллектуальной и физической работоспособности.

Для поддержания отдельных сторон обменных процессов была разработана рецептура смеси соли морской поваренной пищевой с пряностями Green salt, которая представляет собой органическо-минеральную композицию, состоящую из хорошо изученных природных компонентов.

Минеральной основой пищевой композиции являются соли, находящиеся в продукте в виде неорганических соединений. Скоординированный минеральный состав обеспечивает оптимальное осуществление процессов всасывания, усвоения, биохимических превращений и выведение веществ, участвующих в процессах обмена. Солевые элементы фитоминерального состава функционально связаны с белками, жирами, углеводами. Минералы определяют в организме состояние важнейших биологических функций: водно-солевой обмен, кислотно-щелочное равновесие, осмотическое давление в клетках и во внеклеточных жидкостях, в системе активации ферментативных процессов, в проведении электрических импульсов по клеточным мембранам и нервным проводникам, в мышечном сокращении, в состоянии прочности твердых тканей (костно-суставная, зубочелюстная системы), в регуляции физиологически необходимых концентраций отдельных элементов как в жидкостях (кровь, лимфа, межклеточная среда, секреты желез), так и в других тканях.

В солевом составе продукта находятся необходимые для организма макро- и микроэлементы, соответствующие физиологическим потребностям в биологически обусловленных соотношениях.

  • Натрий – мембраноактивный элемент, нормализатор кислотно-щелочного равновесия, осмотического давления, активности ферментов. Необходим также как средство, препятствующее возникновению сердечных аритмий.
  • Кальций — основной компонент твердых тканей организма – костей, зубов. Является стабилизатором клеточных мембран, обеспечивает упорядоченность процессов возбудимости нервных волокон, сократительности мышечных тканей. Кальций является активным участником процесса свертывания крови, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, проявляет антиоксидантные и противоаллергические свойства.
  • Фосфор в обменных процессах тесно связан с кальцием. Соединения фосфора являются структурными элементами костной ткани, эмали и дентина зубов, мембранных образований клетки, входит в состав белков и нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), участвует в процессе переноса энергии и в важнейших биохимических реакциях (фосфорилирование, активирование ферментов, функционирование буферных систем).
  • Магний является активатором многочисленных ферментов, участвующих в биосинтезе белков, распаде углеводов и липидов, а также определяющих энергетические процессы в органах и тканях. Участвуя в обменных процессах, магний улучшает кислородное обеспечение тканей, предохраняя сердце от стенокардии, инфаркта и атеросклеротических поражений кровеносных сосудов. Элемент способствует восстановлению структуры костной ткани, снижению уровня холестерина в крови, усилению защитных сил организма.
  • Сера входит в состав отдельных аминокислот (метионин, цистеин), некоторых гормонов, витаминов, ферментов, коллагена, белков, определяющего структуру кожи, участвует в биохимических процессах, обеспечивающих синтез инсулина – основного регулятора углеводного обмена. Элемент, влияя на структурные и функциональные особенности соединительных тканей, способствует замедлению процесса старения организма, повышает защитную активность клеточных структур от опасного воздействия радиации.
  • Хлор большей своей частью находится в организме в химической связи с натрием, образуя поваренную соль (NaCl). Основная роль элемента заключается в выполнении функции регулятора водно-солевого обмена, осмотического давления в клетках и тканях организма.
  • Медь – способствует транспорту кислорода в ткани, отвечает за образование гемоглобина и формирование эритроцитов, стимулирует усвоение белков и углеводов, необходима для усвоения поступающего в организм железа и введения его в состав гемоглобина, для функционирования ферментных систем щитовидной железы.
  • Йод – обеспечивает синтез гормонов щитовидной железы, участвует в процессах роста, размножения и дифференциации клеток организма, во всех видах метаболизма.
  • Железо – отвечает за транспорт электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций, входит в состав гемоглобина.
  • Цинк — стимулирует синтез инсулина и других гормонов, положительно влияет на функционирование центральных и периферических отделов нервной системы.
  • Хром – участвует в реакциях регуляции уровня сахара в крови.
  • Марганец – способствует формированию хрящей и минерализации костной ткани, участвует в процессе нормализации метаболизма жиров, синтеза холестерина и нуклеотидов (ДНК).
  • Молибден – является компонентом биохимических процессов, обеспечивающих обмен пуринов и выработку мочевой кислоты.
  • Селен – антиоксидант, стимулирует реакции перикисного окисления липидов, повышает защитные силы организма, способствует замедлению процессов старения.
  • Олово – оказывает воздействие на активность ферментов, участвующих в обмене железа.
  • Никель – усиливает окислительные процессы в тканях, принимает участие в углеводном и липидном видах обменов.
  • Кремний – играет важную роль в формировании костной системы, так как включается в процессы фосфорно-кальциевого обмена веществ.
  • Ванадий – участвует в регуляции углеводного обмена, стимулирует утилизацию глюкозы, повышает активность гормона инсулина.

В состав продукта, кроме минеральных компонентов, введены высоко активные растения, выполняющие роль пряностей и физиологических регуляторов разнонаправленных процессов. Главными качествами этих фитосредств являются их разносторонняя антигельминтная активность.

Ламинария

Ламинария – это пищевая морская водоросль, которую чаще всего называют морской капустой. Физиологическое действие растения обусловлено комплексом биологически активных веществ, которые активируют взаимосвязанные и противоположные по результатам эффекты: анаболизма, или процесса ассимиляции (усвоение организмом необходимых соединений), и катаболизма, или процесса диссимиляции (разложение сложных органических структур до более простых с освобождением энергии).

Состав органических и минеральных веществ ламинарии обеспечивает основное назначение метаболизма (обмена веществ): получение из внешней среды (в первую очередь из пищи) пластических, энергетических и биорегуляторных соединений и в то же время стимулирует освобождение клеток, тканей и органов от продуктов обмена, чужеродных веществ (ксенобиотиков) в том числе и токсинов.

Биологически активные вещества морской капусты способствуют лучшему усвоению пищевых компонентов, в том числе и лечебно-профилактических средств назначаемых в совместных комбинациях.

К основным действующим веществам водоросли относят соли альгиновой кислоты, или альгинаты, которые за счёт сорбирующих свойств способны связывать и выводить из организма токсины, тяжёлые металлы, радионуклиды, патогенные (болезнетворные) микроорганизмы. Стерины из ламинарии образуют нерастворимые компоненты с холестерином, предотвращающие всасывание его в кровь.

Растительные волокна ламинарии, пектины проявляют мягкую физиологическую стимуляцию перистальтических движений кишечника, устраняют застойные явления в системе пищеварения, препятствуют возникновению запоров. В составе растения имеются аминокислоты, необходимые для построения полипептидных структур и белков (аланин, фолиевая, глутаминовая, аскорбиновая и другие), необходимые для построения ферментных систем витамины и витаминоподобные соединения (B, B6, B9, B12, PP, C, каротин, биотин, инозит, холин), более 60 химических элементов, среди которых особое значение занимает йод, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы. Полисахаридные компоненты обладают антитромботическим действием и, разжижая кровь, улучшают кровоснабжение органов и тканей.

Пижма

Цветки пижмы относятся к разряду противопаразитарных, инсектицидных и антисептических средств. Масло, содержащееся в растении (туйон), действует расслабляющее на мускулатуру круглых червей (аскариды, острицы), действуют угнетающе на лямблий (протезойный паразит). Стимулирует выработку и выведение желчи в кишечник, а также перистальтику гладких мышц пищеварительной системы, растительные вещества ускоряют изгнание ослабленных паразитов. При этом проявляются противомикробные, противовоспалительные эффекты, что оказывают благоприятное действие при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков (холециститы, ангиохолиты, склонность к камнеобразованию) и органов пищеварения (энтериты, колиты).

Органические кислоты и инулин пижмы препятствуют процессам брожения и проявляют положительную активность при повышенном газообразовании (метеоризм).

Тыква

Семена тыква являются одними из самих эффективных растительных противоглистных средств. К настоящему времени достоверно известно, что растительные вещества, накапливающиеся в растении эффективны в отношении профилактики и лечения пациентов, зараженных несколькими видами гельминтов:
-аскаридоз, вызываемый круглыми червями-аскаридами;
-цестодозы, глистные заболевания, вызываемые ленточными глистами, паразитирующими в кишечнике (лентец широкий, солитёр, или цепень), а также в различных органах и тканях (эхинококкоз, фасциолез, трихиниллёз).

Глистогонный яд семян тыквы кукурбутин в комплексе с другими растительными противопаразитарными соединениями обладает способностью парализовать гельминтов. Ослабление мышечной активности паразитов нарушает их способность фиксироваться на кишечной стенке и других тканях. Легкое послабляющее действие компонентов семян тыквы, способствует изгнанию паразитов из организма.

Чеснок

Чеснок содержит фитонциды — растительные вещества губительно влияющие на многие виды болезнетворных микробов, простейших и глистов. В составе зубчиков растения насчитывается более 100 серосодержащих компонентов, обеспечивающих угнетение патогенных возбудителей: стафилококков, дизентерийных, дрожжевых, тифозных бактерий, болезнетворных грибков. Антибиотические эффекты способствуют угнетению процессов гниения и брожения в кишечнике, а также обеспечивают проявление противовирусного, фунгицидного, противопротозойного и противомалярийного действия. Проявляющиеся противоглистные эффекты обуславливаются в основном эфирными маслами растения. Многостороннее оздоровительное действие чеснока связывают так же с необычайно богатым набором минералов, необходимых для обменных процессов. В составе макро- и микроэлементов имеются фосфор, натрий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, железо, цинк, йод, молибден, германий, цирконий, ванадий, титан, силен, свинец. Имеются экспериментальные доказательства об антитериоидном и антиатеросклероническом действия чеснока.

Укроп

Семена укропа пахучего накапливают активные вещества, которые губительно действуют на различные виды паразитов в пищеварительной системе, печени, поджелудочной железе, в системе кровообращение и в урогенитальной сфере. Установлено, что укропное масло обладает противовирусным, антибактериальным, противогрибковым, антигельминтным действием. При этом противоглистный эффект распространяется на различных видов паразитов: от простейших мелких представителей до крупных — круглых и ленточных червей. Примечательно, что действующие компоненты семян укропа усиливают секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшат процесс газообразования в кишечнике, действуют противовоспалительно и спазмолитически, проявляя эффективность при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Фенхель

Плоды фенхеля, или волошского укропа, содержат вещества, проявляющие антигистаминное и противоглистное действие. Положительные эффекты установлены при использовании семян для регуляции процессов пищеварения с противовоспалительным, желчегонным действием и обезболивающим эффектами. Плоды растения в комплексе с другими компонентами, входящими в состав рецептуры повышают секреторную активность пищеварительных желёз, снижают спастические проявления гладких мышц пищеварительного тракта, желче- и мочевыводящих путей, активируют очищение кишечника от паразитов и токсинов, в том числе, являющихся продуктами жизнедеятельности глистов, устраняют запоры, метеоризм, тошноту.

Комплекс органических веществ из растений и минералов из океанической воды и фитоисточников даёт возможность продукту проявить множество других полезных свойств:

  • адаптогенное действие, проявляющееся в усилении приспособительных реакций организма за счёт содержания комплекса веществ, необходимых для нормализации белкового, углеводного, водно-солевого, энергетического видов обмена (жизненнонеобходимые соединения органоминерального комплекса);
  • регенеративное и репаративное действие, то есть способность к восстановлению как здоровых тканей (обновление клеточного состава), так и повреждений, микротравм, нанесённых паразитами, а так же проявившихся от других причин, обуславливает комплекс растительных заменимых и незаменимых аминокислот, витаминов и провитаминов (группы E, А, В2);
  • кровоостанавливающие эффекты обеспечиваются витаминами, входящими в состав растительных компонентов: а) укрепляющих прочность сосудистой стенки (каротиноиды или провитамин А, аскорбиновая кислота или витамин С, никотиновая кислота или витамин РР); б) повышающие свертывающие свойства крови (фитоменадион или витамин К), а также солями кальция и фосфора, как составляющими элементами морской соли и растительных веществ;
  • иммунокоррегирующие эффекты, которые обусловлены веществами, обеспечивающими функционирование клеточного и гуморального иммунитета (антиоксиданты, витамино-минеральные соединения, энтеросбенты), а так же соединениями пребиотического действия, содержащимися в раститительном составе и создающими оптимальные условия для поддержания устойчивости микробиоценоза кишечника (физиологического количества и соотношения отдельных представителей микрофлоры). Повышение активности иммунологических процессов во многом зависят от фитоолигосахаридов, которые в изобилии имеются в составе ламинарии;
  • желчеобразовательное и желчегонное действие, которое заключается в стимулировании выработки секрета печёночных клеток (желчи) и поступлении желчи в двенадцатиперстную кишку. Эти процессы способствуют нормализации липидного обмена, активации усвоения и проявления эффективности жирорастворимыми витаминами (A, D, E, K, F) стимуляции перистальтики кишечника, что создает оптимальные условия для его опорожнения. Наибольшей активностью в этом направлении обладают вещества из цветков пижмы.

Таким образом, состав природных веществ, вошедших в смесь соли морской поваренной пищевой с пряностями Green salt обладает многосторонними эффектами, позволяющими сохранять здоровье, защищать организм от воздействия вредоносных микроорганизмов и так же круглых и плоских гельминтов.