История компании Vertera началась в 2005 году, когда впервые в мире была создана уникальная биотехнология, позволяющая выделить комплекс активных природных соединений из клеток морской водоросли ламинарии.

На ее основе был получен гель, в состав которого вошло клеточное содержимое ламинарии, которое сохраняет в неразрушенном состоянии молекулярную связь природных веществ.

Это целостный продукт, не разделенный искусственно на отдельные органические и минеральные элементы, и в этом его главное преимущество. Именно поэтому вещества в геле Vertera усваиваются организмом на 93%.

Гель ламинарии является основой почти всех продуктов и природных комплексов Vertera. Это «живой» гель, благодаря которому наш организм получает комплекс жизненно необходимых веществ. Состав компонентов продукта соответствует эволюционно закрепленному в генотипе организма коду органических и минеральных соединений, сложившихся в первородном океане – колыбели, где зародилась жизнь.

Истоки технологии создания этого уникального продукта уходят своими корнями в прошлое, на 40 лет назад. Именно столько лет понадобилось ученому с мировым именем, профессору Виталию Корзуну, чтобы исследовать природу и действие морских макрофитов, то есть водорослей.Только в 2005 году удалось совместить научные исследования и высокие технологии, было основано НПО «Биомедицинские Инновационные Технологии» и налажено производство продукта с содержанием бурых водорослей (ламинарий).

Работы над усовершенствованием технологий и клинические исследования продуктов Vertera продолжились под руководством Анатолия Хитрова, который сегодня является руководителем производственного объединения, идеологом и президентом компании.
Именно он объединил команду единомышленников, современных ученых, технологов и других специалистов высокого уровня с мировым опытом работы. Выпускник Эдинбургской Высшей школы бизнеса, А. Хитров оценил потенциал отечественной науки и делом своей жизни обозначил возрождение традиций, создание продукта для оздоровления нации, доступного для большинства потребителей.

Все натуральные продукты Vertera имеют исключительно природное происхождение и созданы для обеспечения человека жизненно необходимыми веществами. Все природные и растительные компоненты перерабатываются там же, где добываются, в среде нашего обитания. Вся рецептура основана на преемственности поколений и создается в соответствии с генетически запрограммированными функциями клеток, тканей, органов и систем организма в целом.

Основной принцип компании Vertera – создание продуктов  для помощи человеку. Человек является самобытной, уникальной и необычайно важной частью сложнейшего механизма, называемого природой. Именно поэтому для естественного здорового существования на Земле каждому из нас необходимо сохранить и приумножить дарованный нам при рождении природный потенциал.

С 2009 года компания Vertera вышла на новый виток. Профессиональный фармаколог и фитотерапевт, заслуженный деятель науки РФ, глава кафедры клинической фармакологии ТГМА, профессор Геннадий Базанов стал автором рецептуры продуктов Вертера. Он сформулировал направление компании, взяв за основу принцип гомеостаза: «Жизнь – это состояние объекта природы, характеризующееся постоянством внутренней среды – гомеостазом, обменными процессами и способностью к самовоспроизведению подобных форм».

  • В 2009 году предприятие сертифицировано в соответствии с требованиями системы ХАССП, (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
    Получены сертификаты на продукцию, позволяющие реализовывать продукцию на территории стран Европейского Союза.
  • В конце 2010 года основана компания European Biomedical Innovative Technologies Ltd. (Латвия, Рига). Компания производит таблетированные формы продукции и представляет НПО «Биомедицинские Инновационные технологии» на территории ЕС.
  • В 2013 году компания вертикально интегрируется и принимает решение запустить бизнес прямых продаж на территории стран СНГ. Таким образом, компании удалось существенно снизить цены, убрав торговые наценки дистрибьютора и последующих цепей.
  • В 2015 году компания Vertera открыла новое направление бизнеса World of Retail. Это интернет платформа на базе электронной коммерции для легкого поиска и привлечения новых партнеров в бизнес. Эта уникальная технология не имеет аналогов на рынке прямых продаж в мире. Задача Vertera – помочь каждому партнеру построить глобальную бизнес-структуру, которая станет основой для дела всей жизни последующих поколений.

Компания Vertera успешно воплощает в жизнь все свои поставленные цели, активно продолжает научные и клинические исследования, доработку рецептур новых видов продукции, совершенствует производство, внедряет новые технологии и уверенно движется к новым вершинам науки и бизнеса.